浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 整改落实年

援疆资金管理使用和项目建设总体情况较好

信息来源:市审计局 发布时间:2012-04-21 15:09浏览次数:

跟踪审计结果表明

援疆资金管理使用和项目建设总体情况较好

《 人民日报 》( 20120421   03 版)

  本报北京420日电  (记者崔鹏)审计署今天发布的“2011年支持新疆发展资金和项目跟踪审计结果”显示:20116月至9月,审计署对2011年支持新疆发展资金和项目进行了跟踪审计,重点检查支持新疆发展政策落实和规划执行、资金管理使用以及项目建设管理等情况。

  审计表明,2011年,中央财政和中国石油天然气集团公司、中国石油化工集团公司、国家电网公司、中国华能集团公司、神华集团有限责任公司等5家援疆中央企业以及19个对口支援省市共安排支持新疆发展项目3212个,年度投资计划1321.49亿元;截至20119月底,已开工项目2428个、开工率75.59%,累计完成投资624.36亿元、占年度投资计划的47.24%。从审计情况看,有关地方和部门高度重视并认真落实中央支持新疆发展各项政策,取得较好成效。

  从审计结果看,支援新疆各项资金管理使用和项目建设总体情况较好,但由于援疆工作任务重、情况复杂、涉及面广,在资金管理、项目建设等方面还存在一些不规范的问题。

  其中,有34个项目的1.06亿元资金管理使用不规范,占审计抽查项目总数的4.46%。其中:违规截留、挪用资金7518.98万元用于其他项目建设或部门经费,如新疆维吾尔自治区林业厅挪用森林植被恢复费4243.60万元,用于该厅及下属单位津补贴、工作经费等;个别中央企业下属单位或相关单位财务管理不规范,套取项目资金3157.9万元,如新疆送变电工程公司及所属五分公司采用虚开材料和运输费发票方式套取资金788.42万元,用于接待和发放奖金等。

  审计查出1194份合同存在未按规定公开招投标、违规确定中标人等问题,涉及金额占这些合同投资计划总额的16%;有245份合同存在施工单位违规转分包、无资质承揽工程等问题,涉及金额占这些合同投资计划总额的2%。如新疆吐鲁番鄯善县洋海湾新村安居富民工程的勘察设计工作未经过招投标,而是由鄯善县政府以召开办公会议的形式确定勘察设计单位。

 

打印本页关闭窗口