浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 整改落实年

央视《走遍中国》来禾拍摄粽子文化

信息来源:市审计局 发布时间:2012-05-19 16:30浏览次数:

 

“真真老老”飘香全国,工作人员现场演示裹粽技法

南湖晚报  201251902

     N晚报记者 韩瑜超

  每年的农历五月初五是我国传统佳节端午节,赛龙舟、吃“五黄”、佩香囊、挂艾叶,都是传承下来的端午民俗,而吃粽子更是嘉兴老百姓庆祝端午节“必做的事”。

  嘉兴粽子远近闻名,20世纪初,嘉兴粽子创始人冯昌年先生在嘉兴老城张家弄创始了“真真老老”粽子。2009年,“真真老老”在市区月河街区兴建了全国首家粽子博物馆——嘉兴粽子文化博物馆。

  中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组来嘉兴做端午节特别节目,作为嘉兴粽子的代表,“真真老老”参与了拍摄。

  碧绿的叶、丰富的馅  包裹出可口的粽子

  四方的天井、整齐的木窗格、古色古香的八仙桌,配以生机盎然的绿色植物,传统江南人家的庭院生活被点缀得栩栩如生。昨天下午,在月河历史街区的中国嘉兴灶头画艺术中心内,中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目组的工作人员正在录制拍摄江南传统裹粽场景。

  “真真老老”的工作人员精心准备了满满一桌原材料,两大盆糯米,其中一盆是普通糯米,另外一盆是浸过酱油的糯米,还有十余种新鲜的馅料,有猪肉、板栗、咸蛋黄、火腿肉片、紫薯、莲蓉、大枣等。

  “真真老老”的高级裹粽技师和两位较年长的阿姨,随着摄像师的一声“开始”, 她们在桌前熟练地开始包起了粽子,只见穿上碧绿外衣的粽子在他们手中不停地翻滚。“真真老老”的工作人员还介绍了粽子的种类、历史和包裹技巧。

  节目将于端午节在央视播出

  不少市民听闻央视在进行录制拍摄工作,纷纷前来观看。他们站在远处,细细地欣赏着平时不太看得到的专业裹粽过程。

  “端午节是中国的传统节日,嘉兴粽子很闻名,我们特地来嘉兴录制一期关于粽子文化的节目,希望嘉兴市民届时都能收看。”中央电视台中文国际频道《走遍中国》栏目的编导刘定晟说,之所以选择在这个地点拍摄,是觉得它代表了传统江南特色,韵味十足,很能凸显端午节的氛围。

  据了解,讲述嘉兴传统粽子文化的节目将于623(端午节)晚上8点到8点半在CCTV-4播出。欢迎广大市民朋友届时收看。

  记者还从“真真老老”的工作人员处了解到,端午时节,本地居民可凭借有效证件前往粽子文化博物馆免费参观。到嘉兴粽子文化博物馆看一看江南文化,听一听嘉兴粽子历史,再品一品“真真老老”粽子,过一个既传统又有新意的端午节。

 

打印本页关闭窗口