浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 整改落实年

嘉兴端午 世界味道

信息来源:市审计局 发布时间:2012-07-02 22:23浏览次数:

嘉兴日报 201272日 第05

端午节,中国传统节日,人类非物质文化遗产。

赛龙舟,端午节特色的运动项目。

2012年中国嘉兴端午民俗文化节期间,美丽的湘家荡旅游度假区迎来第三届世界大学生龙舟锦标赛。中国传统的龙舟赛,因五洲四海面孔的参加,而增添了几抹别样的色彩。

623日上午,由国际大学生龙舟联合会、中国大学生体育协会、嘉兴市节庆活动组委会主办的第三届世界大学生龙舟锦标赛,在嘉兴湘家荡旅游度假区相湖隆重举行。来自哈佛大学、多伦多大学、利物浦大学、新西兰基督教会女子学院、香港科技大学、上海复旦大学、天津南开大学等国内外高等学府600多名大学生组成的37支队伍,在500米直道竞速、200米直道竞速和2000米环绕赛等项目中展开激烈角逐。

选手们喊着各具特色的号子,驾着中国特色的龙舟,挥桨如飞,劈波斩浪……在美丽的相湖中你追我赶,上演了一场别开生面的国际龙舟盛会。来自新西兰基督教会女子学院的姑娘们齐心协力,配合默契,最终夺得500米直道竞速女子组第5名的好成绩。

“端午是中国的”,新西兰姑娘Maddie Weston是第一次来中国,但她早就知道中国的端午节。“我们是接到国际龙舟组织的邀请来中国参加比赛的,在我们国家也有类似的龙舟赛。这次在中国嘉兴的比赛,采用的是12人制标准小龙舟,而在新西兰训练和比赛,都是20人制的,虽然我们的队伍成立才一年,但已经在新西兰国内的比赛中夺得过冠军。”

新西兰队领队Robin Brown女士右脚受伤,她拄着双拐带领团队参赛,让大家很感动。“来中国参加端午龙舟比赛,十分有意义,比赛的成绩不是最重要的,主要是感受中国端午气氛。”从新西兰坐飞机到上海,再从上海坐汽车到嘉兴,一路所见所闻让Robin Brown女士很感慨,“这里的高楼特别多,道路特别多,车辆也特别多,在新西兰,民房大多是一二层楼高,中国发展得很快。”

友好的嘉兴人,把制作精美的香囊送给姑娘们,让她们在芳香中感受中国端午节日的文化气息。而Sasha Delamere则以亲吻龙头的方式表达她对嘉兴的感激,对龙舟运动的热爱,和对中国传统民俗的喜爱。

嘉兴端午,中国的节日;嘉兴端午,世界的味道!

打印本页关闭窗口