浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 经济责任审计

嘉经审办〔2012〕1号_市领导在联席会议扩大会议上的讲话

信息来源:市审计局 发布时间:2015-04-14 09:27浏览次数:

嘉兴市经济责任审计工作联席会议办公室

 

 

 

 

 

嘉兴市经济责任审计工作联席会议办公室关于印发《市政府常务副市长蒋唯民同志

在市经济责任审计工作联席会议

扩大会议上讲话》的通知

 

市级有关部门、直属有关单位:

现将《市政府常务副市长蒋唯民同志在市经济责任审计工作联席会议扩大会议上的讲话》印发给你们,请及时组织传达学习,并认真贯彻落实。

 

 

                     一二年三月二十二日

 

 

在市经济责任审计工作联席会议

扩大会议上的讲话

 

市政府常务副市长  蒋唯民

2012312

同志们:

今天我们召开这次经济责任审计工作联席会议扩大会议,主要任务是贯彻落实中央和省里关于加强党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计工作的有关精神,通报审计项目计划,研究明确2012年经济责任审计工作任务。下面,根据会议安排,我讲三点意见:

一、充分认识开展经济责任审计的重要意义

(一)经济责任审计是加强领导干部监督管理的制度保证。经济责任审计制度是将审计机关的独立性和专业技术优势与干部管理部门的选人用人结合起来的一种制度,是在当前制度背景下加强干部监督的有效途径。随着经济社会的不断发展,领导干部所肩负的发展经济以及运用政府性资金发展社会事业的任务越来越重,责任也越来越大,社会各界也越来越关注。领导干部能否围绕党委、政府的工作中心,正确运用好手中权力,依法、合理、有效地分配、管理和使用国家资金,不断促进经济和各项事业的发展,是关系到经济健康发展和社会和谐稳定的重要问题。通过经济责任审计,对领导干部履行经济责任情况作出明确的评判,将有效促进权力与责任相匹配,是落实“有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿,违法要追究”监督问责机制的重要手段。

(二)经济责任审计是提高领导干部经济管理水平的有效载体。领导干部经济责任审计,从表面上看是对个人履行经济责任情况的监督,从其实质作用来看,是对所在部门、单位经济决策水平和依法行政能力的综合评价。各级、各部门的领导干部在国家治理中掌握着经济决策的重要权力,承担着公共管理的重要职责,担负着重要的经济责任,一个地方、一个部门、一个系统能否实现科学发展,领导干部尤其是主要领导干部起着至关重要的作用。对这部分主体任职期间的经济责任情况进行审计,一方面对责任人是一个事前提醒,具有促其正确履职的警示性作用;另一方面,通过客观评价责任人履行经济责任的情况,可以解除或确定其承担的责任,并通过与之相关的奖惩措施,为其他责任人履行职责设立一根无形的“标杆”。因此,经济责任审计有助于领导干部更好地履行经济管理的职责。

(三)切实提高对新形势下经济责任审计工作的认识。201010月,中办、国办印发了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》(以下简称《规定》),从多个方面对经济责任审计作了全面、系统的规定,不但把审计对象扩大到上至省、部长,下至乡镇长,由原来的只对行政领导审计扩大到党政领导一起审,还针对不同类别的领导人员确定了有差别的经济责任审计内容。20118月,省委、省政府办公厅印发了《浙江省党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计办法》(以下简称《办法》),首次明确要建立健全经济责任审计的问效问责机制。为落实办法精神,省委、省政府于2011930日专门召开全省经济责任审计电视电话会议,赵洪祝书记和李卫宁书记分别在省主会场和嘉兴分会场发表重要讲话,要求全省、全市上下高度重视,充分认识推进经济责任审计制度建设的重要意义。省纪检委、省委组织部等6个部门联合出台了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计问效问责办法》,明确对领导干部承担的经济责任进行问效问责。市委、市政府办公室也于201112月印发了贯彻落实《规定》和《办法》的具体实施意见,从五个方面提出了工作要求。党政主要领导干部既是经济责任审计工作的组织领导者,也是经济责任审计工作的直接参与者,一定要带头认真学习好、贯彻好中央《规定》和省里《办法》等有关经济责任审计方面的政策规定,深刻领会其精神,充分认识其意义,绷紧“经济责任”这根弦。

二、认真配合做好新一年的经济责任审计工作

根据《嘉兴市市级经济责任审计对象分类管理办法》的要求,结合近年来领导干部经济责任审计情况,经联席会议审定,有22个单位的25位主要领导干部列入了今年的经济责任审计计划。其中A类单位4个,B类单位2个,C类单位4个,其他类12个。特别要指出的是,今年首次把11位公检法系统的市管干部列入了经济责任审计计划,这也是我市贯彻落实经济责任审计“全覆盖”要求的具体举措。今年的经济责任审计数量比上一年增长了一倍多,占到审计部门全部审计任务的一半,针对今年经济责任审计任务重、要求高、时间紧的现状,我对被纳入今年经济责任审计计划的25位领导干部提三点要求。

(一)要积极组织好深入细致的自查工作。要把接受审计监督的过程,作为查找不足、整改完善、堵塞漏洞的重要契机,增强自觉接受审计监督和积极配合审计监督的主动性。今天会议后,列入今年审计计划的部门、单位领导要组织力量,按照制度规定和审计要求,对任期内的经济责任履行情况进行系统的梳理归纳。自查是审计工作的基础,也是自我纠错的良机。各有关单位在自查中,既要充分肯定成绩,又要清醒认识问题,提出整改的措施,努力把自查这个环节变成规范、提高自身工作的一个重要途径。

(二)要全力支持好、配合好审计工作。在审计组审计工作期间,各部门、各单位要切实按照“资料提供积极、问题解答清楚、协调配合到位”的要求,确保经济责任审计工作顺利开展。一要及时、完整地提供审计所需资料。从往年的审计情况来看,绝大多数被审单位对于审计工作是主动支持、积极配合的,但也有少数单位在审计中比较被动,提供资料不完整、不及时,能拖则拖,在一定程度上影响了审计的进度和质量《审计法》对被审计单位提供资料的要求及法律责任都有明确规定。针对经济责任审计的特殊性,《规定》、《办法》还明确被审计领导干部应当提供履行经济责任情况的述职报告,被审计领导干部本人还应当对提供资料的真实性和完整性负责并作出书面承诺,同时其所在单位也应当作出书面承诺。希望各单位的主要领导要切实承担起责任,督促具体业务部门和相关工作人员按照审计组提出的要求,认真准备并及时、全面地提供资料。二要积极、主动地配合审计工作开展。今天会议我们既邀请了被审计单位的现任领导,也邀请了离任领导。新官要理旧账,同时后任主动配合审计工作也是对前任工作的支持,因此,希望不管是现任领导还是离任领导,都要积极、主动地配合审计工作开展。要指定政治表现好、综合协调能力强、业务精通的干部作为联络员,对审计工作中发现的情况或问题,要抱着实事求是的态度,全面、完整、真实、及时给予解答、沟通,不说假话空话,不掩盖矛盾。对审计取证过程中涉及的问题,要及时进行确认或作出说明。对需要进行延伸审计的单位,要积极主动地协调、配合。

(三)发现问题及时整改,落实措施不打折扣。审计只是手段,通过整改、提高,促进所在部门和单位加强管理、完善制度才是目的。从刚才许农局长通报的情况看,201110个经济责任审计项目中发现的32个问题,已经整改的占71.88%,有28%的问题还在整改落实之中。联席会议各成员单位要继续跟踪、督查,确保落实到位。今年列入审计计划的各单位,对审计组提出的意见和问题必须认真对待、仔细分析,严格按照规定进行整改。

三、进一步强化经济责任审计工作的合力

经济责任审计是一项需要多部门协同推进的系统工程,纪检、组织、监察、审计、人力社保、财政、国资等联席会议成员单位要明确职责,各司其职,各负其责。经济责任审计领导小组除了要定期召开会议,听取审计汇报,及时了解情况以外,更要注重协调解决好审计工作中遇到的困难和问题,为经济责任审计工作的顺利开展创造条件。审计部门要切实承担起经济责任审计的具体实施工作,在提高工作质量和水平上多做文章;财政部门要根据审计结果,督促相关部门严肃财政纪律,强化财务管理,切实提高财政资金使用效益;国资部门要认真研究审计发现的涉及到国资运行体制方面的共性问题,从完善制度的层面上加以规范和解决;纪检、监察部门要把经济责任审计工作与反腐倡廉工作有机地结合起来,加大对审计查出案件和移交案件线索的查处力度;组织、人力社保部门要把经济责任审计与干部的培养、考察考核、选拨任用等有机结合起来,把审计结果作为干部奖惩和使用的重要依据,进一步发挥经济责任审计制度在加强领导干部监督管理、促进经济社会协调发展中的重要作用。

同志们,经济责任审计工作责任重大,使命光荣。联席会议成员单位和被审计单位要在市委、市政府的领导下,切实做到“组织领导到位、协调配合到位、工作推进到位、措施落实到位”,努力把我市新一年的经济责任审计工作做得更好。

打印本页关闭窗口