浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 经济责任审计

嘉经审办〔2013〕2号_市领导在联席会议和2013年工作布置会上的讲话

信息来源:市审计局 发布时间:2015-04-14 09:47浏览次数:

嘉兴市经济责任审计工作联席会议办公室

 

 

嘉经审办〔20132

 

 

嘉兴市经济责任审计工作

联席会议办公室关于印发市经济

责任审计工作联席会议和2013年经济

责任审计工作布置会议领导讲话的通知

 

市级有关部门、直属有关单位:

201341,市政府召开经济责任审计工作联席会议和2013年经济责任审计工作布置会议。现将市委常委、常务副市长梁群同志在两个会议上的讲话印发给你们,请结合自身工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                             

 

201348

市委常委 常务副市长梁群同志

在市经济责任审计工作联席会议上的讲话

 

同志们:

今天,我们召开市经济责任审计工作联席会议,主要任务是听取2012年我市经济责任审计情况汇报,研究和部署2013年经济责任审计工作任务。刚才,市审计局许农局长对2012年的经济责任审计进行了全面回顾,对2013年的经济责任审计工作提出了安排建议,市委组织部敖考权常务副部长提出了2013年的经济责任审计建议名单,与会同志对今年的项目计划进行了审议,会议议定的有关事项我都表示同意,各成员单位要抓好落实。下面,我再讲三点意见。

一、2012年的经济责任审计工作成效明显

2012年,我市的经济责任审计工作按照全面覆盖、突出重点、规范有序的要求,在审计部门的努力下,在各成员单位的配合下,取得了明显成效。年初共安排经济责任审计项目22个,涉及领导干部25位,年内增加2个,加上对国土局系统等4个垂直管理部门以及1个县级审计局的领导干部离任审计,全年共完成经济责任审计项目29个,涉及领导干部32位,这是审计部门在任务重、人员少的矛盾十分突出的情况下完成的,相当不容易。从收到的审计报告来看,审计过程注重了质量和效率,审计内容进一步深化,审计力度进一步加大,相关成员单位密切配合,积极利用审计成果,有些突出问题经审计移送后,纪检、组织部门已经介入,财政、人社和国资等部门在促进完善制度,协同督促整改、保障工作经费等方面发挥了积极的作用。审计整改工作也得到了加强,通过制度规范、联动督查、定期跟踪、总结通报等手段,建立起了审计整改工作的长效监管机制,促进了管理的改进和制度的完善,一些单位长期存在的问题得到了根本性的解决。2012年的工作,成效是明显的。

二、进一步统一思想,提高对经济责任审计工作的认识

前面,许农局长对2013年的经济责任审计工作提出了意见,我表示同意。要做好今年的经济责任审计工作,关键是要进一步统一思想,提高认识。

十八大报告强调:要建立健全权力运行制约和监督体系,推进权力运行公开化、规范化,健全经济责任审计等制度。十八大报告明确了经济责任审计在党和国家政治社会生活和国家治理中的定位和作用,赋予了经济责任审计工作新的任务。要深入贯彻十八大精神,必须进一步深化经济责任审计工作,充分发挥经济责任审计在加强干部管理监督,规范经济权力运行,推动党委、政府和部门科学决策、民主决策、依法行政等方面的作用

领导干部经济责任审计制度的建立,把组织、纪检和审计监督有机结合起来,对干部的审计面更加广阔,监督更加有力。各级、各部门的领导干部在国家治理中掌握着经济决策的重要权力,承担着公共管理的重要职责,担负着十分重要的经济责任,对他们任职期间的经济责任情况进行审计,对责任人既是一个事前提醒,又可以解除或确定其承担的责任,也为其他责任人履行职责设立起一根无形的标杆,更为干部管理部门准确评价使用干部提供重要的参考依据。

三、进一步抓好落实,巩固我市经济责任审计成果

我市的经济责任审计工作虽然取得了长足的发展,但同时也面临一些不容忽视的问题:经济责任审计的覆盖面还不全面,审计成果的转化还有待加强,审计结果运用还有提升空间,内管干部经济责任审计还需加强等,今年我们要从以下几个方面做好工作:

(一)齐抓共管,形成经济责任审计工作合力。在座各成员单位要各司其职,各负其责,形成合力。要按照各自的工作分工,既要履行好部门职责,又要密切配合,齐抓共管,共同推进我市经济责任审计工作的开展。审计部门要高质量地完成全年的项目任务;纪检、监察部门要加大对审计查出案件和审计移送案件线索的查处力度;组织、人事部门要把审计结果作为干部奖惩和使用的重要依据;财政部门要根据审计结果,督促相关部门严肃财经纪律,强化财务管理,提高财政资金使用效益;国有资产监管部门要督促有关企业落实审计决定和整改要求,完善有关国有资产监督管理制度和考核奖惩制度。

(二)提升质量,用好经济责任审计成果。经济责任审计不仅要在字上下功夫,更要在字上做文章:审计工作要以需求为导向,面向成果使用者开展审计,努力提供有利用价值的审计产品,要从体制、机制上提出解决和预防的办法,从标本兼治的角度提出审计意见和建议;联席会议办公室要及时总结领导干部履行经济责任中存在的突出问题,以典型案例等形式在一定范围内通报,发挥警示教育作用。要立足于问题的整改,我市《经济责任审计实施办法》明确的15日内报送书面整改意见和措施,3个月内报送整改落实报告要抓好跟踪和落实。

(三)加强调研,努力推动内管干部经济责任审计中央规定的经济责任审计对象涵盖了部门和单位内部管理的领导干部,这部分审计工作要由部门、单位的内部审计机构来实施,在开展经济责任审计方面,内部审计机构任务很重,责无旁贷。联席会议各成员单位要高度重视,认真履职,加强对内管干部经济责任审计工作的监督和指导,研究、解决内管干部经济责任审计中遇到的困难和问题,合力推动部门、单位建立健全经济责任审计制度,切实改变我市内管干部经济责任审计工作发展不平衡,尤其是一些部门、单位尚未真正开展这项工作的状况。

 

 

 

 

 

 

 

市委常委 常务副市长梁群同志在2013

经济责任审计工作布置会议上的讲话

 

同志们:

今天,我们召开2013年经济责任审计工作布置会,主要任务是部署2013年的经济责任审计项目任务。刚刚结束的市经济责任审计工作联席会议审议决定,今年将对12个单位的14位市管领导干部进行经济责任审计。借此机会,我对纳入今年经济责任审计计划单位的原领导和现任领导提两点要求。

一、提高认识,自觉接受审计

经济责任审计是一项正常的审计监督制度。党的十八大报告强调:要建立健全权力运行制约和监督体系,推进权力运行公开化、规范化,健全经济责任审计等制度。十八大赋予了经济责任审计工作新的任务,那就是要发挥经济责任审计在加强干部管理监督,规范经济权力运行,推动部门科学决策、民主决策、依法行政等方面的作用。201010月,中办国办在印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的通知中也强调,领导干部经济责任审计对于增强领导干部依法履行经济责任意识、完善领导干部管理和监督机制、促进惩治和预防腐败体系建设具有重要意义。党政主要领导干部和国有企业领导人员要依法依规自觉接受、主动配合经济责任审计。

经济责任审计以促进领导干部推动科学发展为审计目标,以落实权力运行公开化,资源配置市场化,操作行为规范化以及廉洁从政为审计重点,通过对履行工作目标责任、经济管理责任、经济决策责任和经济监督责任情况进行评价,促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责,增强领导干部遵纪守法意识和自我约束能力,推进领导干部树立科学的发展观和正确的政绩观,引导领导干部按照市场经济规律思考、规划和部署经济工作。所以说经济责任审计是一项正常的制度性审计,大家一定要从思想上树立起自觉接受审计的意识,消除不必要的顾虑。

二、落实责任,主动配合审计

(一)认真组织好自查工作

各单位要把接受审计监督的过程,作为查找不足、整改完善、堵塞漏洞的重要契机,增强自觉接受审计监督和积极配合审计监督的主动性。自查既是审计工作的基础,也是自我纠错的良机,各单位要把自查这个环节变成规范、提高自身工作的一个途径。

(二)积极配合好审计工作

各单位要按照资料提供积极、问题解答清楚、协调配合到位的要求,全力配合好审计组的现场工作。单位主要领导要承担起及时、完整提供审计资料的责任,督促具体业务部门和相关人员按照审计组提出的要求提供资料、解答问题;新官要理旧账,不管是现任领导还是离任领导,都要积极、主动地配合审计工作开展,要指定政治表现好、综合协调能力强、业务精通的干部作为联络员,对审计需要延伸的单位,要积极主动地协调、配合。

(三)主动落实好整改工作

审计只是手段,通过整改、提高,促进所在部门和单位加强管理、完善制度才是目的。今年列入审计计划的各单位,对审计组提出的意见和问题必须认真对待、仔细分析,认真研究,严格按照规定进行整改,力求查出一个问题,完善一项制度,堵塞一方漏洞,审计查明问题的整改落实,是领导干部的一项重要经济责任,必须履行,审计报告要完整反映被审计单位的整改情况。

希望列入今年经济责任审计计划的各单位要按照审计部门的要求,认真自查、全力支持、主动配合,与联席会议各成员单位一起,合力完成好今年的经济责任审计任务。

打印本页关闭窗口