浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 经济责任审计

嘉经审办〔2015〕6号_市领导在联席会议暨2015年工作布置会上的讲话

信息来源:市审计局 发布时间:2015-04-14 10:15浏览次数:

嘉经审办〔20156

 

 

市委常委 常务副市长梁群

在经济责任审计工作联席会议暨

2015年经济责任审计工作布置会上的讲话

 

市级有关部门、直属有关单位:

201549,市政府召开经济责任审计工作联席会议暨2015年经济责任审计工作布置会议。现将市委常委、常务副市长梁群同志在会议上的讲话印发给你们,请结合自身工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                             

 

2015410

 

市委常委常务副市长梁群

在经济责任审计工作联席会议暨

2015年经济责任审计工作布置会上的讲话

201549

 

同志们:

今天,在这里召开经济责任审计工作联席会议暨2015年经济责任审计工作布置会,主要任务是回顾总结2014年经济责任审计工作情况,研究部署2015年经济责任审计工作任务,时间不长,但内容丰富、务实高效

过去的一年,联席会议各成员单位密切配合,扎实工作,紧紧围绕贯彻落实党的十八大精神和中央、省市对经济责任审计的要求,努力实现了我市经济责任审计工作“五个方面的提升”:一是计划管理有提升,在有效配置审计资源的前提下,初步建立起了市管和内管领导干部分门别类的任期内轮审制度,“任期审计为主、重要岗位必审”的机制得以确立;二是制度建设有提升,已经构建起“任前告知、年度报告、任内审计、离任交接”这样一个“履职全过程、对象全覆盖”的经济责任监督体系;三是部门合力有提升,在推进经济责任审计全覆盖、落实整改督查谈话、研究制定工作制度、实现案件信息共享、深化审计结果运用等方面,成员单位间形成了顺畅、高效的协作机制;四是审计质量有提升,去年对12名市管领导干部的审计深度和力度都有明显提高。更加突出对贯彻执行党和国家有关经济工作方针政策和决策部署,推动地区、部门和单位各项事业科学发展情况的审计,更加注重对重大决策制定及实施效果以及国有资产安全的审计;五是成果运用有提升,经济责任审计已经成为干部日常监管的重要途经,审计结果被广泛运用于领导干部作风状况评价、干部使用以及改进完善工作的重要依据。市委、市政府对去年的经济责任审计工作是满意的,但要全面落实中央关于经济责任审计工作的要求,在认识上、组织上、实施上还有进一步提升的空间。借此机会,我讲四点意见。

一、提高认识,切实增强工作责任感和使命感

经济责任审计作为对领导干部权力制约的有效方法,作为选拔任用干部的必要程序,作为反对腐败、促进廉政建设的重要举措,正日益受到党中央、国务院的高度重视,也越来越受到社会各界的关注。2014年十八届四中全会提出了对公共资金、国有资产、国有资源和领导干部履行经济责任情况实行审计监督全覆盖的要求,国务院《关于加强审计工作的意见》进一步明确了深化经济责任审计的具体内容,中央七部委还颁布施行了《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定实施细则》,这些文件精神为我市今后的经济责任审计工作发展指明了方向,提供了机遇。各成员单位要进一步提高认识,增强做好经济责任审计的责任感和使命感,要把握机遇、增强信心、主动作为,共同推动解决我市经济责任审计工作中遇到的突出问题和困难,努力营造良好的经济责任审计工作环境。

经济责任审计是审计制度中的一项常规性工作,在领导班子和领导干部建设中发挥着重要的“免疫系统”作用,领导干部特别是列入年度审计的同志要充分认识这项工作的重要性:首先是促进领导干部依法履职、科学决策和规范管理的重要途径。近年来,我市稳步推进领导干部任前告知、任中报告和离任交接等制度。审计工作中,更加关注领导干部推动本地区本部门本单位科学发展的情况,特别关注领导干部职能履行和重大管理决策的质量、效益和可持续性;其次是权力运行制约和监督体系的重要组成部分。十八届四中全会特别强调了要强化对行政权力的制约和监督,加强审计监督等制度建设,努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,经济责任审计是实现“把权力关进制度的笼子里”的重要一环;第三是加强党风廉政建设,推进预防和治理腐败体系建设的重要手段。经济责任审计的法定性和独立性决定了审计是反腐倡廉不可或缺的重要手段。通过经济责任审计,不仅能及时发现和揭露违法违规问题,还能从违纪违规行为中查找制度和管理上的漏洞,及时筑牢“制度的笼子”,从机制上、源头上预防和治理腐败。

所以广大领导干部一定要正确认识经济责任审计工作,要从思想上树立起自觉接受审计的意识。

二、加强配合,不断形成部门工作合力

经济责任审计对象特殊、政策性强、涉及面广,工作开展难度大,需要有关部门尤其是各成员单位的通力协作和配合。大家要以更强的政治意识、责任意识和大局意识,积极主动地加强与其他成员单位的协调和配合,特别是在审计结果运用、促进整改落实等方面的合作,要在各自的职能范围内,严格落实经济责任审计整改督查谈话制度,注重对谈话结果落实情况的跟踪和回访,尽职尽责地做好有关工作。审计部门要主动作为,积极承担责任和义务,要能提供有价值的经济责任审计产品,其他成员单位要积极支持、主动配合审计部门依法依规开展工作:纪检监察部门要加大对审计移送线索的查处、审计发现问题的督促整改以及责任追究的力度;组织部门要注重审计结果的综合运用,要把经济责任审计结果与干部的选拨任用及日常监督管理结合起来; 对审计发现的机构编制方面的违纪违规问题,机构编制部门不但要依法查处,还要不断改进管理,完善制度;人社部门要充分发挥经济责任审计结果在公务员管理,尤其是公务员考核、任免和奖惩等工作中的效用;财政和国资部门要帮助并督促被审计单位做好审计发现问题的整改工作,加强研究财政国资长效管理机制。有效建立起齐抓共管、整体推进的经济责任审计工作机制。

三、常抓不懈,持续推进内管干部经济责任审计

内管干部经济责任审计,既是中央《经济责任审计规定》的制度要求,更是落实十八届四中全会关于经济责任审计全覆盖的重要着力点,鲁书记、肖市长对我市的内管干部经济责任审计十分重视,2013年鲁书记批示要求对我市内管干部经济责任审计存在的问题要研究,并推动出台了我市的《内管干部经济责任审计办法》,一年多来,经过调查分析、现场试点、政策推进、制度规范、专业培训以及购买服务等措施,我市的内管干部经济责任审计推进机制已经初步形成,但发展不平衡、工作不正常的情况在部门单位不同程度地存在,联席会议成员单位要继续发挥好各自的职能优势,共同抓好各项内管干部经济责任审计制度的落地: 纪监、组织部门要把内管干部经济责任审计工作的落实情况,纳入党风廉政建设和干部考核的重要内容;审计部门要把内管干部经济责任审计开展情况作为市管审计对象的履职内容纳入审计范围;国资管理部门要指导、督促国资公司正常开展内管干部经济责任审计工作,对落实《内管干部经济责任审计办法》不力的部门和单位,联席会议办公室要在适当时候组织各成员单位进行现场督查。

四、落实责任,自觉接受并主动配合审计

在刚刚结束的经济责任审计工作联席会议上确定,今年将对10个单位的12位市管领导干部进行经济责任审计。接受审计的领导和部门(地区、单位)要自觉接受并主动配合好审计组的工作。

一要认真做好自查自纠。各单位要把接受审计监督,作为查找不足、整改完善、堵塞漏洞的重要契机。各部门单位要加强领导,明确责任,严格标准,认真组织自查梳理任职期间经济责任履行情况,对本部门本单位的经济决策与执行、财政财务收支、资产管理、遵守财经法纪和对下属单位监管等情况进行自查,发现问题及时纠正,并建立长效机制,从政策和制度层面提出有针对性的建议并整改落实,进一步规范、提高工作水平。

二要积极主动配合审计在审计过程中,各被审计单位要及时提供审计所需的述职报告、财政财务资料、会议记录纪要、相关经济合同、业务档案等资料,做好相关事项的说明,单位主要领导要承担起及时、完整提供审计资料的责任,对于审计组交待的任务,不得以任何理由敷衍、推诿、搪塞,保障审计工作顺利进行。

三要及时研究狠抓整改。要按照教育实践活动“回头看”的要求,认真对照检查,及时跟进整改,把这次审计看作一次有益的鞭策和促进,把配合审计的过程,作为促进领导干部依法履职、科学决策,推进各部门单位规范经济行为、完善管理制度的过程。要迅速整改审计中发现的问题,对于审计发现的问题,所在单位要及时研究,狠抓整改;对一时无法整改到位的问题,要制订整改方案,明确整改到位的“时间表”;市委市政府领导或组织、纪检部门领导将在审计结束后与被审计领导干部,就审计发现问题的整改落实进行面对面谈话,被审计领导干部和单位要抓好谈话结果的落实,组织、纪检和审计部门将联合对此进行跟踪和回访,确保审计结果运用到位。

打印本页关闭窗口