浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 经济责任审计

嘉经审办〔2014〕2号_市领导在联席会议和2013年工作布置会上的讲话

信息来源:市审计局 发布时间:2015-04-14 09:55浏览次数:

 

 

 

 

 

 

嘉经审办〔20142

 

 

嘉兴市经济责任审计工作

联席会议办公室关于印发市经济

责任审计工作联席会议和2014年经济

责任审计工作布置会议领导讲话的通知

 

市级有关部门、直属有关单位:

2014311,市政府召开经济责任审计工作联席会议和2014年经济责任审计工作布置会议。现将市委常委、常务副市长梁群同志在两个会议上的讲话印发给你们,请结合自身工作实际,认真抓好贯彻落实。

 

                             

2014312

市委常委常务副市长梁群

在经济责任审计工作联席会议上的讲话

2014311

同志们:

今天,我们召开市经济责任审计工作联席会议,主要任务是听取2013年我市经济责任审计情况汇报,研究和部署2014年经济责任审计工作任务。刚才,市审计局许农局长对2013年的经济责任审计进行了全面回顾,对2014年的经济责任审计工作提出了安排建议,市委组织部敖考权常务副部长提出了2014年的经济责任审计建议名单,与会同志对今年的项目计划进行了审议,会议议定的有关事项我都表示同意,各成员单位要抓好落实。下面,我再讲三点意见。

2014年是党的群众路线教育实践活动年,中央领导的讲话中,多次提到了审计在监督规范权力运行和反腐倡廉方面的重要作用,既是对审计工作的充分肯定,也是对审计提出的更高要求。执行落实经济责任审计制度,对于促进领导干部贯彻落实科学发展观,改进工作作风,从源头上治理腐败具有十分重要的意义2013年我市经济责任审计工作保持了创新发展的良好势头,联席会议各成员单位围绕中心,通力协作,认真履职,在推进经济责任审计工作方面做了大量卓有成效的工作。尤其是承担具体工作的审计部门,克服任务重、人手少等现实困难,高质量地完成了各项经济责任审计工作,查处了问题,评价了干部,厘清了责任,为加强干部管理、监督权力运行、推进廉政建设发挥了积极的作用,市委、市政府对我市的经济责任审计工作是满意的。

在肯定成绩的同时,我们也看到,在审计部门提供的审计报告和审计信息中,也揭示了不少违纪违规问题,不少部门和单位在财政财务管理、资产处置、资金使用、政府采购、工程招标等经济管理领域和领导干部履职过程中还存在不少问题,处理不好,不仅影响到我市经济社会的可持续发展,而且会加剧社会矛盾,增加老百姓对政府的不信任。这也再次说明,审计监督和问题整改工作要继续加强,不能削弱。

党的十八大以来,中央保持高压态势开展惩治和预防腐败工作,坚持"老虎""苍蝇"一起打,严查领导干部违纪违法案件。我们必须从加强党的执政能力建设和反腐倡廉的高度,来认识新形势下抓好经济责任审计工作的重要性和必要性,增强做好经济责任审计工作的责任感和紧迫感。

近年来,市委办、市府办每年都会出台经济责任审计方面的管理制度和办法,当前及今后一段时期内,我市经济责任审计工作的一项重要任务就是要抓好这些制度和办法的贯彻和落实。进一步开拓思路,探索创新,加大力度,切实提高我市经济责任审计工作的质量和水平。

一要进一步突出审计重点。要根据新的经济责任审计对象分类管理办法,按照“突出重点,兼顾一般”的原则改进计划管理,扩大对经济活动复杂、涉及资金量大等单位部门的审计覆盖面,强化对涉及重要经济决策权、执行权、管理权、监督权等关键岗位领导干部的监督。要考虑任中审计整改效果好的特点,将任中审计和离任审计更加紧密结合起来,并逐步提高任中审计的比例。

二要进一步拓展审计深度。一是把推动服务科学发展,促进贯彻落实落实市委市政府中心工作,作为审计的出发点;二是把促进领导干部依法行政、科学决策,促进政策法规执行力提高作为审计的立足点;三是突出对领导干部在工程招投标、物资采购、资产处置等方面的决策权、执行权行使情况的审计;四是关注单位内部管理制度建设和执行情况以及下属二、三级单位财务收支管理情况。要做到领导干部经济管理权力运行到哪里,审计就跟踪到哪里;财政资金安排到哪里,审计就延伸到哪里。通过审计要揭示反映因决策失误或决策不当而造成的财政资金损失浪费和国有资产流失的问题,达到促进各单位堵塞管理漏洞,实现内部管理和规范化和科学化的目的。

三要进一步凝聚审计合力。经济责任审计对象特殊、政策性强、涉及面广,工作开展难度相对比较大,光靠审计部门“单打独斗”是不行的,必须要发挥好各方面的积极作用,形成推进工作的强大合力。要进一步健全联席会议制度,加强各成员单位的协调配合,增强部门之间的信息交流和业务沟通,积极探索建立与纪检、监察、组织等部门的信息互通和工作联动机制,促进纪检监察监督、组织监督和审计监督的有机结合。

抓好审计成果运用是经济责任审计的最终目的,也是经济责任审计成果的最终体现。近年来,我市在经济责任审计成果运用方面想了不少办法,也出了不少经验,譬如《经济责任审计整改督查谈话制度》要求的由市领导或组织、纪检部门领导约谈审计对象;在市委组织部出台的《领导干部提醒告诫调整办法》中,则把经济责任审计结果作为干部提醒告诫调整的重要依据;在《进一步完善干部监督工作联席会议制度的意见》中也明确把领导干部经济责任审计结果作为干部监督的重要信息来源,所有这些都是延伸经济责任审计结果运用的具体体现。今后联席会议各成员单位还可以通过以下几个方面来拓展经济责任审计结果的运用渠道:

一是把审计结果与完善体制机制结合起来经济责任审计不仅仅是发现和揭露问题,更重要的是通过查错纠弊,堵塞漏洞、规范管理,促进健全有效机制,防止屡查屡犯;二是把审计工作与改进工作作风结合起来。今年的经济责任审计工作要在党的群众路线教育实践活动大背景下,紧扣落实“八项规定”,审计重点关注“三公经费”管理使用,倒逼各级各部门精打细算、厉行节约;三是把经济责任审计与干部选拔任用结合起来。要继续把审计监督运用到干部管理监督和选拔任用领域,防止“带病提拔”和“带病任职”;四是把经济责任审计与构建惩治和预防腐败体系结合起来。纪检监察机关要重视审计部门提供的案件线索,深挖细查违反财经纪律背后隐藏的腐败问题,更好地从机制上、源头上预防和治理腐败。

四、扎实推进内管干部经济责任审计

推进内管干部经济责任审计是消除经济责任审计盲区,加强对下属二、三级单位领导干部监督管理的一项重要举措,纪检、组织和审计等部门也形成了具体的推进方案,我都表示同意,为此,市委、市政府刚刚出台了内管干部经济责任审计的管理办法,今年的重点是抓好落实。联席会议及其办公室、各成员单位要认真履行职责,财政、人社、国资等部门要充分参与研究和制订部门和单位内管干部经济责任审计操作指南,提出建设性的意见,纪检、组织和审计等部门要加强对部门和单位开展这项工作的管理指导和监督检查,共同研究解决工作中遇到的困难和问题,财政部门要按《办法》规定落实好社会中介组织参与内管干部经济责任审计的审计经费,共同推动内管干部经济责任审计工作的深入开展。

同志们,做好新形势下经济责任审计工作责任重大、任务艰巨。希望大家按照市委、市政府的部署要求,坚定信心,务实进取,扎实工作,不断开创经济责任审计工作新局面。

 

 

 

 

市委常委 常务副市长梁群同志在2014

经济责任审计工作布置会议上的讲话

2014311

同志们:

今天,我们召开2014年经济责任审计工作布置会,主要任务是部署2014年的经济责任审计项目任务。刚刚结束的市经济责任审计工作联席会议审议决定,今年将对9个单位的10位市管领导干部进行经济责任审计。借此机会,我提两点要求。

一、全面理解,正确认识

经济责任审计是一项正常的审计监督制度,已经成为一项常规性工作。开展经济责任审计,是从机制和源头上预防、惩治腐败的重要举措,是加强干部监督管理、促进经济权力规范运行的重要环节,是推动部门科学决策、民主决策的重要措施,是落实依法治国基本方略、推进法治建设的重要手段,领导干部要逐步增加自觉接受经济责任审计的意识。党的十八大报告强调:要建立健全权力运行制约和监督体系,推进权力运行公开化、规范化,健全经济责任审计等制度。201010月,中办国办在印发《党政主要领导干部和国有企业领导人员经济责任审计规定》的通知中也强调,领导干部经济责任审计对于增强领导干部依法履行经济责任意识、完善领导干部管理和监督机制、促进惩治和预防腐败体系建设具有重要意义。党政主要领导干部和国有企业领导人员要依法依规自觉接受、主动配合经济责任审计。

今年的经济责任审计更是紧密结合“党的群众路线教育实践活动”,从推进经济转型,服务科学发展,提高党的执政能力,推动政府职能转变的高度,对领导干部经济责任履行情况进行客观公正评价,既问责又问效,促进被审计领导干部守法、守纪、守规、尽责,增强领导干部遵纪守法意识和自我约束能力,推进领导干部树立科学的发展观和正确的政绩观,引导领导干部依法行政、民主决策、科学发展。所以大家一定要全面理解经济责任审计工作,正确认识审计监督,从思想上树立起自觉接受审计的意识,消除不必要的顾虑。

二、落实责任,主动配合

(一)认真组织好自查工作

今年是深入开展党的路线教育实践活动的一年,“自我净化、自我完善、自我革新、自我提高”是教育实践活动的着眼点,各单位要把本次接受审计监督,作为查找不足、整改完善、堵塞漏洞的重要契机,增强自觉接受审计监督和积极配合审计监督的主动性。各部门单位要加强领导,明确责任,严格标准,认真组织自查,对发现的问题不回避,认真分析和查找原因,制订切实可行的整改措施,及时彻底整改问题;要建立长效机制,从政策和制度层面提出有针对性的建议并整改落实,进一步规范、提高工作水平。

(二)主动配合好审计工作

各单位要按照找得到联络人、找得到需要了解情况的人、找得到相关资料的总体要求,全力配合好审计组的现场工作。单位主要领导要承担起及时、完整提供审计资料的责任,督促具体业务部门和相关人员按照审计组提出的要求提供资料、解答问题;新官要理旧账,不管是现任领导还是离任领导,都要积极、主动地配合审计工作开展,要选派业务精通、积极肯干的专门人员负责数据采集、审计配合及联络沟通,对审计需要延伸的单位,要积极主动地协调、配合,对于审计组交待的任务,不得以任何理由敷衍、推诿、搪塞,保障审计工作顺利进行。

(三)积极落实审计整改

要把这次审计看作一次有益的鞭策和促进,把配合审计的过程,作为部门单位规范经济行为、完善财经制度、提高管理水平的过程。“整改落实、建章立制”是今年党的群众教育路线实践活动的一项重要内容,今年列入审计计划的各单位,对审计组提出的意见和问题必须认真对待、仔细分析,认真研究,严格按照规定进行整改,力求查出一个问题,完善一项制度,堵塞一方漏洞,审计查明问题的整改落实,是领导干部的一项重要经济责任,必须履行,审计报告要完整反映被审计单位的整改情况。根据整改督查谈话制度,审计结束后,将由市委市政府领导或组织、纪检部门领导与被审计领导干部面对面谈话,促进问题得到有效整改。

希望列入今年经济责任审计计划的各单位要按照审计部门的要求,认真自查、全力支持、主动配合,与联席会议各成员单位一起,合力完成好今年的经济责任审计任务。

 

打印本页关闭窗口