浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 经济责任审计

嘉经审办〔2012〕4号_嘉兴市2012年经济责任审计工作要点

信息来源:市审计局 发布时间:2015-04-14 09:37浏览次数:

嘉兴市经济责任审计工作联席会议办公室

文件

 

 

 

 

嘉兴市经济责任审计工作联席会议办公室

关于印发《嘉兴市2012年经济责任

审计工作要点》的通知

 

市经济责任审计工作联席会议各成员单位

嘉兴市2012年经济责任审计工作要点》已经嘉兴市经济责任审计工作联席会议2012312日讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                年四月二十六日

 

 

 

嘉兴市2012年经济责任审计工作要点

 

2012年是全面贯彻落实中办发[2010]32号和浙委办[2011] 91号文件的关键之年,我市的经济责任审计工作要紧紧围绕党委、政府的中心工作,从国家治理的高度去认识和把握经济责任审计工作的开展,充分发挥经济责任审计对行政权力规范的约束力,切实贯彻落实好中央、省市有关经济责任审计方面的规定,按照“全面覆盖、突出重点、规范有序”的要求,从“完善工作机制,强化基础管理,提升审计质量”三个方面, 创新工作方法,强化服务理念,深化审计内容,努力把我市的经济责任审计推上一个新的台阶。

一、加强对经济责任审计的组织领导

(一)推进建立经济责任审计工作领导小组。为了加强对经济责任审计工作的领导,提升领导机构在制度建设、成果运用和决策执行等方面的协调能力,在提请经济责任审计联席会议讨论通过后,向市委、市政府提交建立由市委副书记、市长任组长,常务副市长、组织部长、纪委书记任副组长,市政府秘书长、副秘书长以及各成员单位主要领导为小组成员的嘉兴市经济责任审计工作领导小组的建议。

(二)继续加强经济责任审计专职机构建设。按照中央和省两办文件关于“选好配强办公室主任,明确联席会议办公室主任为副县处长级领导干部”以及“配备与经济责任审计任务相适应的审计人员”的要求,继续争取党委、政府和相关部门的支持,把中央和省委、省政府有关经济责任审计机构设置、人员配备等方面的要求落实到位。

(三)充分发挥经济责任审计联席会议作用。根据新的规定和要求,对原有经济责任审计工作联席会议工作规则等制度进行修订完善,进一步明确纪检(监察)、组织、审计、人力社保、财政、国资等各成员单位职责,充分发挥好各自的职能优势,形成各司其职、各负其责的工作机制和部门间正常的信息互通机制。联席会议办公室要履行好职责,围绕经济责任审计工作新形势、新要求,研究新情况,解决新问题,不断加强对经济责任审计工作的调查研究和业务指导。

(四)通过督查确保中央和省市精神落到实处。组织对各县(市、区)贯彻落实赵洪祝书记讲话精神和中央、省市文件执行情况的检查,掌握全市经济责任审计的领导体制、工作机制和机构设置、队伍建设等情况;挖掘各地在贯彻落实中央和省市精神中所采取的积极措施,取得的主要成效和经验;对我市经济责任审计工作中存在的普遍性、苗头性和倾向性问题,提出有针对性的解决办法。

二、推进落实经济责任审计全覆盖工作

(一)制定领导干部经济责任审计《中长期规划》和《计划管理办法》。在明确重点岗位领导干部经济责任审计名单和分年度安排原则的基础上,提出其他岗位领导干部接受经济责任审计制度约束的方式,落实重要岗位领导干部轮审制度、分类管理和分类审计规定的实现方法。

(二)建设《领导干部经济责任审计对象数据库》。在完成中长期规划的基础上,运用信息技术,建立起以被审计岗位和领导干部个人为标志,以审计结果运用情况为基础,综合组织、纪检(监察)、审计等部门信息于一体的我市经济责任审计信息共享系统。

(三)注重对领导干部履行经济责任的日常监管。一要认真执行任前告知制度。党政主要领导干部和国有企业法定代表人上任前,要告知其担负的经济责任内容和接受经济责任审计的要求;二要落实年度报告制度。党政主要领导干部和国有企业法定代表人在年度工作总结中,要专题报告其履行经济责任的情况,报告内容要纳入领导班子和领导干部的年度考核;三要落实离任交接制度。对因各种原因调整工作岗位的党政主要领导干部和国有企业法定代表人,要按照制度要求,办理离任经济事项的交接手续;四要落实培训教育制度。把中央和省市有关经济责任制度作为领导干部教育培训的重要内容,列入各级党校、行政学院、社会主义学院相关干部培训课程;五要落实整改督查制度。联席会议办公室要加强协调,抓好审计意见(建议)的整改落实,不断提高审计意见的整改率。

(四)开展对县(市、区)公检法系统主要领导干部同步审计。根据中央和省两办新的规定和要求,今年各县(市、区)公安局、检察院、法院三个系统的11名离任主要领导干部纳入了市经济责任审计计划。审计机关要在学习和借鉴兄弟市经验做法的基础上,精心谋划、统筹安排,组织协调好县(市、区)的审计力量,完成我市首次公检法系统领导干部同步审任务。

(五)加强对内管干部审计业务工作的指导与监督。按照市委办、市府办关于印发《嘉兴市市属企事业单位领导人员经济责任审计暂行办法》(嘉委办[2005]31号)规定,选择好典型单位,督促其建立完善内管干部审计监督机制,实现内管干部审计经常化、制度化,通过调研、座谈、培训、总结推广经验等形式,加强对各有关部门和单位内管干部审计业务工作的指导与监督,通过与内部审计工作管理的结合,实现资源共享,成果共享。

(六)加大对经济责任审计工作的宣传力度。通过公开媒体、红船网专栏、信息简报以及审计进点会等多种形式,扩大经济责任审计的宣传效果,使各级领导干部对经济责任审计有一个正确的认识,真正做到守法、守纪、守规、尽责,提高依法行政、科学行政水平,更好地服务于经济社会发展。

三、强化经济责任审计质量管理

(一)抓好配套制度建设。在上级规定和办法的基础上,结合嘉兴实际,出台《嘉兴市党政领导干部和国有企业领导人员经济责任审计实施办法》,在此基础上拟订《嘉兴市经济责任审计操作指南》,保证同类经济责任审计程序、内容和评价标准基本一致。同时做好其它制度的完善修改工作。

(二)着力规范审计行为。对制度明确的审计事项,要按照国家审计准则的规定来实施,对审计评价所肯定的成绩和审计查明的问题要做好相关取证工作,对确认没有问题的事项要做好审计记录,要严格围绕领导干部权力运行和责任落实两个重点来推进审计实施行为的规范化。在符合上级整体要求的前提下,今年要全面规范经济责任审计文书格式。

(三)建立健全审计谈话和政绩测评制度。为多角度、多层面把握好被审计对象履行经济责任的情况,今年的经济责任审计项目将全面推行审中谈话制度,完善政绩测评制度,从制度层面规范谈话和测评的方法和内容,为准确把握审计重点、客观评价经济责任提供依据。

(四)努力提升审计干部的综合素质。通过轮岗交流、挂职锻炼、业务培训、外出学习、统一测试等多种途径提高审计干部在实际工作中的宏观意识、责任意识、规范意识、精品意识以及综合能力,为提高经济责任审计质量提供人才基础

四、努力完成好年度的经济责任审计任务

今年有22个单位的25位主要领导干部列入了年度经济责任审计计划,针对任务重、要求高、时间紧的特点,审计机关要树立科学审计理念,按照经济责任审计“以权定责、以责定评、以评定审”原则,统筹规划,精心组织,严格程序,保质保量地完成好今年的经济责任审计任务

 

附:嘉兴市2012年经济责任审计主要任务责任分解表

 


附件

嘉兴市2012年经济责任审计主要任务责任分解表

 

序号

工作任务

牵头单位

配合、参与单位

完成

时限

1

推进经济责任审计领导小组与专职机构建设

市审计局

市委组织部

联席会议各成员单位

全年

2

完善联席会议制度,建立成员单位信息互通机制

联席会议

办公室

联席会议各成员单位

全年

3

加强监督和检查确保中央和省市精神落实

联席会议

办公室

市组织部、市审计局

上半年

4

制定领导干部经济责任审计《中长期规划》和《计划管理办法》

市审计局

市委组织部

全年

5

建设领导干部经济责任审计对象数据库

联席会议

办公室

市审计局、市委组织部

全年

6

加强对领导干部履行经济责任的日常监管

市委组织部

市审计局

全年

7

指导内管干部经济责任审计工作

市审计局

市纪委(监察局)、市委组织部、市国资委

全年

8

完善红船网经济责任审计版面

联席会议

办公室

市委组织部、市审计局

上半年

9

经济责任审计配套制度建设

联席会议

办公室

联席会议各成员单位

全年

10

2011年度经济责任审计结果整改落实督查

联席会议

办公室及

市审计局

联席会议各成员单位

上半年

11

完成2012年度经济责任审计任务

市审计局

联席会议各成员单位

全年

打印本页关闭窗口