浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 经济责任审计

经济责任审计简报_2015_第02期_总72期

信息来源:市审计局 发布时间:2015-04-15 14:17浏览次数:

经济责任审计简报

2

(总第72期)

嘉兴市经济责任审计工作联席会议办公室编         2015年2月13

 

  目:

●县市领导对经济责任审计工作提出新要求

海盐县启动新一年领导干部经济责任内审工作

平湖采取“四个抓”举措深化经济责任审计工作

 

 

 

县市领导对经济责任审计工作提出新要求         

嘉善  213,嘉善县委副书记、政法委书记滕根林出席经济责任审计工作联席会议,要求经济责任审计工作在念好权力运行“紧箍咒”上发挥重要作用,并提出三点要求:一是探索实现审计监督全覆盖的有效方式。根据各单位权力清单和履职清单目录,结合经济责任审计内容,突出对权力运行关键环节的监督,强化对重点资金、重点项目、重大决策的审计,扩大任中审计所占的比重;二是探索联合督查方式促进审计整改。经济责任审计既要发现问题,更要通过查漏补缺来规范管理,各成员单位要定期或不定期地对审计整改落实情况开展联合检查;三是强化审计成果运用。联席会议成员单位要以“一盘棋”思想推动审计成果运用,纪监部门要把经济责任审计与反腐倡廉有机结合,组织部门要把审计结果作为干部奖惩和使用的重要依据,国资管理部门要充分运用审计结果,加强国有资产监管。

海盐  216日召开的海盐县经济责任审计工作联席会议上,县长章剑对2015年的经济责任审计工作提出新要求:一要贯彻落实中央全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的要求,进一步加强经济责任审计工作的领导;二要审计工作要着眼于发现问题,以问题为导向,加强整改,要有钉钉子的精神,通过问题的整改,推动领导干部履职到位、审计工作上新台阶。三要进一步提高审计质量,加强各成员单位的配合。要把审计成果利用发挥好,联席会议成员单位要认真研究,共同推进审计成果的利用,对一些共性问题,要进行梳理汇总,加强制度化建设,形成长效监管机制。纪检、组织、财政、审计等部门要各司其职,营造一个从严的经济责任审计环境。四要加强规范津补贴的监督,审计是重要部门,要当好政府的参谋,把好最后一道关。对审计中发现的问题要及时汇报,县级部门津补贴管理要从严审批,不得自定名目,做到严格规范。

海宁  3月13,海宁市委常委、常务副市长姚敏忠,市委常委、组织部长沈雨祥在海宁市经济责任审计工作联席会议上,要求经责审计工作“整改要联动、查处要从严、成员单位要助力”,并提出三项具体要求:一是要围绕权力责任,突出审计重点。关注领导“不作为”和“假作为”的情况,突出对“三重一大”、 土地出让、工程建设、重大专项资金、公共资产处置情况的审计,加大下属单位和村(社区)等监管薄弱单位审计力度,充分发挥审计“利剑”作用;二是要科学规范评价,提升审计质量。规范对领导干部责任的审计评价,坚持客观公正,合理区分界定责任;三是要加强部门联动,深化结果运用。探索发挥多部门联动机制作用的新途径,对审计发现的共性问题采取多部门联合巡查方式,由点及面,对审计发现的严重问题移交执法部门深入调查。

平湖  3月17,平湖市委副书记潘川弟主持召开经济责任审计工作联席会议,市委常委、组织部部长梁晓英,市委常委、纪委书记徐春华,副市长何健共同参加会议。对今年的经责审计工作,潘川弟提出三点意见:一是强化审计跟踪整改。对审计发现的问题,要跟踪分析原因,加大督查力度,完善整改销号制,严格责任追究制,促进结果有效运用;二是健全审计联动机制。经责审计与纪委巡查,国资整治与监察、内审等工作都要有机结合,注重发挥各自优势,有效整合多方资源;三是抓好结果通报工作。要举一反三,以多种方式进行宣传、教育,强化岗位培训,剖析典型案例,提高领导干部经济责任意识,促进领导干部理好财、用好权、尽好责。

                      (嘉善·海盐·海宁·平湖)

 

海盐县启动新一年领导干部经济责任内审工作

根据县经济责任审计工作联席会议的部署和《海盐县领导干部经济责任内审工作实施办法》的规定,317日,县经济责任审计联席会议办公室下发了《关于开展2014年度领导干部经济责任内审工作的通知》,继续组织各镇(街道)、县级各有关部门(单位)、各国有集团公司共55家单位开展2014年度的领导干部经济责任内审工作。

为确保经济责任内审的工作质量,更好地发挥内审在经济管理和推进党风廉政建设中的作用,联席会议办公室对今年经济责任内审工作的重点作了明确:一是关注加强财政预算管理,审查预算编制是否真实、全面、科学,揭示预算编制、执行和管理中不规范、不合理情况,以提高资金使用绩效;二是审计专项资金的使用管理情况,关注专项资金的使用和管理是否符合上级相关部门的规定及预算要求,资金绩效是否符合预期目标。重点关注“三改一拆”、“五水共治”和土地整治等专项资金的管理使用情况;三是审计建设项目管理情况,主要检查政府投资项目组织机构的建立和运行情况,建设管理程序执行情况和具体组织实施中的管理现状,对已完工项目要检查财务决算情况,竣工决算是否及时编制并报批,通过审计促进决算的编制;四是审计公务支出公款消费情况,检查是否按要求严格执行上级部门的相关规定,有关的管理监督制度是否建立健全,是否存在铺张浪费和管理不到位情况;五是审计规范津补贴管理情况,检查有无违反规范津补贴管理的规定,擅自设立项目发放津补贴和奖金福利等问题。

同时,县联席会议办公室明确将在下阶段组织联席会议成员单位,对有关单位的经济责任内审结果情况开展重点抽查,确保经济责任内审工作按时、保质完成

(海盐)

 

平湖采取“四个抓”举措深化经济责任审计工作

近年来,平湖市采取抓结果运用、抓部门联动、抓审计整改、抓现场管理等举措,不断深化和完善领导干部经济责任审计工作,推进审计监督成效提升。

一、结果运用实行分类评价。每年年初对上一年度的领导干部经济责任审计结果进行评价分类,审计评价结果和审计发现问题在党政信息网进行通报。组织部对领导干部分别给予3-5分的计分,纳入领导干部的年度、届中、届末考核。

二、部门联动实行巡审结合。选择独山港经济开发区和科技局,采取经济责任审计与党风廉政建设巡查相结合的方式,同时进点、穿插进行,信息互通、结果共享,一起征求意见、分头报告反馈,有效发挥审计与纪检部门各自优势,为查深查透问题提供了保障。

三、审计整改实行销号管理。完善审计局、市审计整改工作联席会议、市政府、市人大常委会四层联动机制,实行审计发现问题整改“销号”管理。对整改不力或者拖延整改的单位下发督促整改通知书,纪检监察、组织、财政等部门共同督促整改。2014年审计整改落实情况通过人大满意度测评,整改率达到90.9%

四、现场管理实行任务清单。每位审计人员按照审计方案要求及时编制审计任务清单,作为重要管理事项提交项目审理,归入项目档案,规范审计组和审计人员的审计现场行为,防范风险,提高审计工作质量和效率。

(平湖)

打印本页关闭窗口