浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 经济责任审计

经济责任审计简报_2015_第03期_总73期

信息来源:市审计局 发布时间:2015-04-17 17:16浏览次数:

经济责任审计简报

3

(总第73期)

嘉兴市经济责任审计工作联席会议办公室编         2015年4月16

 

  目:

●市委常委,常务副市长梁群要求以更强的政治意识、责任意识和大局意识做好今年的经济责任审计工作

●嘉兴对2015年的经济责任审计工作作出部署

●嘉兴经济责任审计实现“五个”提升

●平湖市修订“两项制度”全力推进经济责任审计全覆盖

2015年我市将对71位市级内管干部开展经济责任审计

 

 

 

 

 

 

市委常委,常务副市长梁群

要求以更强的政治意识、责任意识和

大局意识做好今年的经济责任审计工作

(市审计局经责处)

嘉兴对2015年的经济责任审计工作作出部署

利用联网审计平台构建的“预算跟踪,联网核查”模式,实现市级部门预算审计全覆盖,完善以“履职全过程、对象全覆盖”为目标的“审前告知、年度报告、任内审计、离任交接”领导干部经济责任审计监督体系把“贯彻落实中央八项规定、厉行节约反对浪费以及廉政第一责任人履行情况”等纳入审计范围,积极探索机构编制审计、“三责”联审的内容和方法按照《实施细则》的最新要求,对经济责任的界定标准和方法进行研究和总结,充分考虑长期效益和社会效益,正确认定问题造成的主要损失和后果,在“权责对应”的原则框架下,完善我市的责任界定体系通过建立内管干部经济责任审计计划备案制度,健全计划落实情况的跟踪检查制度,开展对重点单位、重点部门的走访督查机制,确保各项内管干部经济责任审计制度落地

(市审计局经责处)

嘉兴经济责任审计实现“五个”提升

一是计划管理有提升。在有效配置审计资源的前提下,初步建立起了市管和内管领导干部分门别类的任期内轮审制度,“任期审计为主、重要岗位必审”的机制得以确立;二是制度建设有提升。已经构建起“任前告知、年度报告、任内审计、离任交接”这样一个“履职全过程、对象全覆盖”的经济责任监督体系;三是部门合力有提升。在推进经济责任审计全覆盖、落实整改督查谈话、研究制定工作制度、实现案件信息共享、深化审计结果运用等方面,成员单位间形成了顺畅、高效的协作机制;四是审计质量有提升。五是成果运用有提升。经济责任审计已经成为干部日常监管的重要途经,审计结果被广泛运用于领导干部作风状况评价、干部使用以及改进完善工作的重要依据,该市三项举措强化经济责任审计结果运用的做法,得到省委组织部的肯定。

(市审计局经责处)

平湖市修订“两项制度”

全力推进经济责任审计全覆盖

327,平湖市委办、市府办同时印发了《》和《

两项新制度是在原有办法制度的基础上,针对具体操作过程中遇到的实际问题,通过与组织部门一起深入调研,广泛征求各方意见,并根据上级审计部门提出的“一是覆盖范围更加全面。原有分类管理办法的审计对象只包含了市级部门单位和市级国资公司的主要负责人,,对重点单位进行重点审计,对一般单位则在每年开展部门预算执行审计调查的基础上,实行离任交接和抽审。既保证了审计重点,又切实缓解了审计机关的矛盾。

三是交接办法更加优化。调增审计局为 

2015年我市将对71位市级

内管干部开展经济责任审计

内管干部经济责任审计实行计划管理和工作备案制度,从今年报备项目的初步统计情况看,2015年市级有27家干部管理单位将对71位内管干部开展经济责任审计,其中任中审计45位,离任审计26位,计划审计数量为前两年的总和,一年计划审计数量占全部内管干部数量的近四分之一。针对内部审计力量不足的现状,为确保审计质量,其中52个项目将委托社会中介机构组织实施。

根据市经济责任审计工作联席会议的要求,下一步将对落实《内管干部经济责任审计办法》不力的部门和单位,组织成员单位择时进行督查,在日常管理中,纪监、组织部门将把内管干部经济责任审计工作的落实情况,纳入党风廉政建设和干部考核的重要内容;审计部门将把内管干部经济责任审计的开展情况作为部门(单位)主要领导履行经济管理和经济监督责任的重要内容,纳入到市管干部的经济责任审计范围中。

(市审计局经责处)

打印本页关闭窗口