浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 内部审计

把握新认识 砥砺再前行

信息来源:市审计局 发布时间:2018-04-17 12:36浏览次数:

  2018年4月9日至13日,嘉兴市内部审计师协会组织全市部分内审机构负责人和内审骨干在上海国家会计学院开展为期五天的嘉兴市2018年内部审计综合素质提升培训班。培训班上,上海国家会计学院等5位教授主讲了“管理会计创新与发展”、“内部控制与内部审计”、“审计人员法律素质提升”、“大数据分析应用”、“新常态下的宏观经济形势分析与供给侧改革”。作为一名镇内审人员我有幸参加了此次培训,深深感到培训班学习短暂而难忘,每堂课的内容都是那么充实和精彩,让我受益匪浅,提高了认识,开阔了视野,拓展了思路,结合自己所在单位的内审工作,有一下几点体会: 

  一是通过培训,掌握了风险导向内部审计业务的步骤、方法和技巧。通过理论学习,我进一步了解了内部审计在乡镇财政管理体系中的重要性和必要性,同时对整个乡镇财政管理体系的标准和要求有了更深刻的认识,更意识到乡镇财政要想走正规化和可持续发展之路,对乡镇、村一级的财政支出进行审计是前提更是保证。通过老师生动地讲解、问题现场讨论和解答,让我理清了思路、转变了观念、掌握了方法,为今后工作的开展打下了扎实的理论基础;同时课后我们与授课老师互动交流,相互交流借鉴工作经验,思路方法,较全面地提高了自己的理论水平和工作能力,获益颇丰。 

  二是通过培训,增强了内部审计工作的责任感乡镇要想稳定持续发展,必须通过建立健全一整套规章制度来规范整个乡镇的行政运行机制,以好的制度管人、管事,从而形成科学的、有效的内部运行机制。而这套机制的建立需要全员参与,需要每个内部审计员的严格把关,更需要高度的独立性和严谨性,因此要做好乡镇内部审计工作,肩上的责任异常重大。作为凤桥镇政府内审室的一员,我深刻地认识到,只有在认真学习、借鉴的基础上,根据客观实际,灵活运用所学的知识和积累的经验,严谨而踏实,把握好每一个业务的风险点,做到不马虎、不遗漏,才能保证内部审计工作的质量。 

  三是通过培训,认识到全面学习的重要性和迫切性。乡镇财政审计工作内容多而深,尤其是镇、村两级的建设项目的审计,涉及土建知识、法律常识、审计知识等,需要我们综合运用,整体把握。各种专业知识的缺乏就不能很好地开展内部审计工作,更谈不上在内部审计工作中创新工作思路,优化工作结果。通过培训,我深刻的认识到自身多项专业素质的缺乏,迫切需要更新学习,全面系统掌握镇、村两级财政管理体系、运用综合知识,开展风险导向内部审计,保证镇、村两级财政平稳、健康运行。 

  总之,参加培训不仅仅是为了一张内部审计人员培训合格证明,更是提高了认识,开阔了视野,拓展了思路,还使自己认识到了做好内部审计工作中的不足和今后努力的方向。随着凤桥镇小城市培育试点工作的开展,乡镇审计的作用越来越重要。在今后的内部审计工作中,我们要坚持审计原则,把握好原则性与灵活性的统一,认真踏实地做好每一项审计工作。 

                                                      (南湖区凤桥镇内审办 蒋敏佳) 

打印本页关闭窗口