浙江政务服务APP
 
当前位置:首页
>> 不忘初心牢记使命 >> 市局动态

嘉兴市审计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果交流会

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-01 16:47浏览次数:

   10月24日上午,市审计局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育调研课题交流会,市委第六巡回指导组组长刘安良、联络员张杰到会指导。市审计局党组书记、局长江强主持会议,全体局领导、总支委员参加会议。

 

会上,局领导分别围绕加强审计整改工作、科技创新人才培育、新居民子女学校发展、经济责任审计工作、推进科技强审、加强公共投资工程招标投标监管等主题逐一交流发言,在阐述课题背景的基础上,深入剖析各类问题产生的根源,并结合分管的审计工作实际,提出解决问题的思路和对策,明确推进审计工作高质量发展的着力点和具体举措。

刘安良对调研课题交流进行了点评,充分肯定了此次调研成果,他指出,局班子领导调研工作“站得高、抓得紧、看得准、研得深”,下一步,要始终坚持问题导向,紧紧围绕调研课题如何进一步深化、调研成果如何进一步转化、调研工作如何进一步常态化的要求,把调查研究贯穿主题教育全过程,推动主题教育出实效。

江强对交流情况进行了总结。他指出,本次调研总体上取得了初步的成效,下一步要把调研成果转化为推动工作的思路方法、解决问题的具体行动,充分发挥审计“治已病、防未病”的建设性功能。同时,要按照“四个贯穿始终”要求,发挥好党组班子成员的带头表率作用,确保主题教育取得扎扎实实的效果。要进一步加强理论武装,将学习教育贯穿始终,在深学精学上下功夫,在悟深悟透上下功夫,在指导实践上下功夫;要进一步加强调查研究,将深化调研与谋划明年工作思路、审计项目计划相结合;要进一步加强问题检视,对标对表进行检视,着力查找局党组班子和成员的不足,查找每个人自身存在的问题;要进一步加强整改落实,对主题教育中查找、发现、剖析出的问题进行系统梳理,及时补充整改清单,做到即知即改、立查立改、应改尽改。

 

课题一:进一步加强审计整改工作的调查与思考

领衔领导:江强

调研成果:通过在对秀洲区、嘉善县等部分县(市、区)和有关市级部门进行实地调研的基础上,总结了我市审计整改工作的经验和成效,梳理分析了当前审计整改工作中存在的问题,以问题为导向、结合明年审计工作思路,提出了相应的对策和建议。

课题二:一体化背景下科技创新人才培育的思考

领衔领导:蒋朝晖、陈关华

调研成果:从嘉兴科技城科技创新人才培育现状入手,从发挥产学研优势、实用性人才引进、人才扶持政策、成效评价管理等方面分析存在的问题,提出长三角一体化发展背景下人才政策的对策和思考。

课题三:新居民子女学校发展困境和对策建议

领衔领导:叶常青

调研成果:通过对市本级和桐乡市的新居民子女学校发展情况的调查,针对普遍存在的办学条件落后、师资力量薄弱等诸多问题,深入分析原因,结合“嘉善模式”,提出对策建议。

课题四:进一步做好红船旁经济责任审计工作有关问题的思考

领衔领导:宣玉泉

调研成果:通过对嘉兴经济责任审计工作的开展和体系建设情况调研,特别是针对7月份中央新的经济责任审计规定出台后,分析当前制度的梳理衔接、重点的把握解惑、难点的落实破题等问题,提出了解决有关问题的对策措施。

课题五:基层审计机关推进科技强审的思考与对策

领衔领导:朱伟

调研成果:通过对近年来市、县两级审计机关在推进科技强审的投入、成效、人才培育等方面的分析,梳理了推进过程中存在的认识误区、信息化建设各自为政、数据采集困难、人才培育不足等方面的问题,提出加快推进科技强审的对策建议。

课题六:加强和完善公共投资工程招标投标监管的思考和探索

领衔领导:钱利民

调研成果:通过对嘉兴市级和港区公共投资项目招标投标情况的深入调研,从招投标活动的主体入手,分析招标人、投标人、评标专家、招标代理机构、监管和政策等方面的问题,对如何加强和完善我市范围内公共投资工程招标投标活动提出思考和探索。

 

 

 

打印本页关闭窗口