浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)1号-海盐县人才经费专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 17:43浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

海盐县人才经费专项审计调查结果公告




 

2019年11月28日公告)

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年7月13日至8月27日,对海盐县2013年至2017年人才经费进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,海盐县深入实施创新驱动和人才强县战略,积极推进人才发展体制机制改革和政策创新,实现了经济发展方式由要素驱动向人才驱动、创新驱动的转变,发挥了人才工作推动经济转型升级、助推“三优”海盐发展的基础保证和重要支撑作用,促进了经济转型升级,为实现海盐县经济社会的可持续发展,提供了强有力的人才保障和智力支持。2013至2017年海盐县引进人才23238人(其中高层次人才1648人),入选市级创业创新领军人才42人,先后创建省级企业博士后工作站4家,市级重点企业技术创新团队6家,省级技能大师工作室2 家、市级5家。审计调查发现,存在人才专项资金拨付不及时、挤占科技人才创新工作活动经费、人才激励政策吸引力有待提高等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)人才专项资金拨付不及时。

2014至2017年,创业创新领军人才创业启动资金拨付中有31家企业因申报、审核、评审等程序,启动资金拨付时间超过企业注册时间1个月以上,与政策规定时间不符。

(二)部分人才补助项目申报审核有待完善。

抽查发现,部分人才补助项目申报审核有待完善,部分企业未按规定填写《海盐县引进高层次创新型人才登记表》;个别企业引进高层次人才补助项目申报材料中资料不完整,填报内容不完整;个别高层次人才所得税补助项目申报材料未附劳动合同,缺失县财政局的意见和盖章。

(三)人才激励政策吸引力有待提高。

由于政府和企业的人才激励政策吸引力不足,难以满足高层次人才需求,高层次人才流动相对较快,部分高层次人才工作未满三年已离职离盐。

三、审计调查建议

(一)优化配置人才专项资金。适当将人才资金向高层次人才、领军人才倾斜,提高对高层次人才的吸引力,突出人才服务理念,围绕人才的居住环境、教育、医疗、出行等给予跟踪服务。

(二)加强人才专项资金使用管理。要进一步加强人才发展资金的申报管理,严格按照政策规定做好申报、评定、审核等各项工作,杜绝挤占人才专项资金行为。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。海盐县人民政府高度重视,积极进行整改。进一步加强人才专项经费管理,加快人才专项经费拨付进,加强申请材料审核,建立管理制度,优化完善政策内容。 

 

 

 

打印本页关闭窗口