浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)2号-嘉兴市级民办教育发展情况专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 17:47浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市级民办教育发展情况

专项审计调查结果公告

 




2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年5月8日起对嘉兴市级2016年至2018年民办教育发展情况进行专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

    审计调查共涉及嘉兴市属民办学校6所,嘉兴经济技术开发区所属民办学校29所(含学前教育)民办学校在校生共29145人,2018年市财政共投入民办教育资金合计6672.70万元。审计调查结果表明,2015年以来嘉兴市人民政府和有关部门相继出台《关于深化教育改革促进民办教育健康发展的实施意见》《嘉兴市本级民办学校优秀校长和优秀教师评选办法的通知》《嘉兴市本级民办学校财政补助实施办法》,使民办学校做到有法可依、有章可循、规范办学、有序发展,进一步推进高素质民办学校及教师队伍建设,加大对民办教育的扶持力度,调动社会力量办学的积极性,形成以政府办学为主体,公办教育与民办教育共同发展的格局。审计调查发现,存在民办学校资金被无偿占用、管理不规范、发展不平衡等问题。

    二、审计调查发现的主要问题

(一)个别民办学校资金被举办者长期无偿占用。

截至2018年末,有4家民办学校的10795.29万元资金被举办者无偿占用。

(二)新居民子女学校管理不规范。

审计调查经开区4所新居民学校发现:一是教师培训费投入不足,2016—2018年4所学校累计投入教师培训费5.5万。二是财务管理不规范,大额现金收支比较普遍。

(三)经开区公办幼儿园与民办幼儿园发展不平衡。

截至2018年底,嘉兴经济技术开发区辖区内共有幼儿园24所,其中公办仅1所,占4.16%,幼儿人数占全部在园幼儿人数的6.3%,公办幼儿园规划、布点不合理,发展不平衡

    三、审计调查建议

(一)加强对民办学校的资金管理。主管部门应加大对民办学校的财务检查力度,防止资金资产转移、出借形成风险;民办学校要严格执行各项财务规定,真实反映资产、负债情况。

(二)进一步完善公办幼儿园布局规划。嘉兴经济技术开发区应科学规划布局公办幼儿园建设,加大政策扶持力度,改善办学条件。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。市教育局等部门(单位)高度重视,积极进行整改落实。加强对民办学校资金监管力度,4所学校举办者已归还占用学校资金1.02亿元,余600万元制定了还款计划;严格监管新居民子女学校的培训、财务等;修编中小学(幼儿园)布局规划,优化公办民办学校结构,推动民办学校规范健康发展。

 

打印本页关闭窗口