浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)3号-海宁市“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 17:48浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

海宁市“最多跑一次”改革推进情况

跟踪审计调查结果公告

 




2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年8月15日至10月10日对海宁市“最多跑一次”改革推进情况进行了审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,海宁“最多跑一次”改革实践取得了阶段性成效,群众和企业获得感和满意度明显提升。一是办事事项标准化、全进驻。修订完善办事指南和服务手册,1401个办事事项进驻行政服务中心和分中心;实施涉企证照工商通办改革,出台“容缺受理”机制操作指南;联合11个部门形成全链条发改“一口受理”机制,实现59个涉审环节在线审批。二是网上办事少跑腿、更便捷。实施电脑端“一网通办”,开发“一证通办”数据共享系统、“人脸识别”核验技术,上线“海宁移动办事”。三是窗口受理无差别、更高效,643个事项整合纳入综合受理区。但审计调查也发现,许多创新改革还处于边启动、边推进、边完善的状态,在数据共享推进、中介机构服务质量管理和“最多跑一次”办事目标实现方面还仍存在一些问题和薄弱环节。

二、审计调查发现的主要问题

(一)“信息孤岛”明显制约服务效率和改革深化。

因政务外网与专网未实现互通,共享数据不全等原因,自主开发的“一证通办”系统利用率不高,部分已纳入“一证通办”的材料,仍需申请人另行向主管部门获取后才能提交;因各系统开发公司和主管部门均不同,系统间数据传递衔接不顺,影响了审批进度,降低了工作效率;部分系统数据未实现跨地区传递,影响“跑一次”目标实现。

(二)中介机构服务质量不高、监管考评结果应用不畅。

设计勘察等中介服务质量不高,图审资料退回修改耗时过长,施工图联合审查中一审、二审的通过率较低;信用评价结果应用机制尚未有效建立,中介机构服务考评实效较弱,“一地备案、全省公开”、“一地失信、处处受限”的目标未能实现;企业获取中介服务机构信息渠道不够通畅。

同时,调查还发现办事指南仍需细化,部分“五星级”事项仍需线下办理。

三、审计调查建议

(一)加快推进政府数字化转型。优化数据共享平台建设,加大“一证通办”系统推进力度,加快实现业务办理通过“一窗平台”受理,为政务服务无差别受理提供支撑。围绕服务条件优化改善,夯实“最多跑一次”办事基础,不断提升网上办事便利性。

(二)健全中介机构信用体系建设。围绕服务质量有效提升,强化对中介服务质量的监管、考核和结果应用。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计调查报告并提出了审计建议。海宁市政府高度重视,逐项落实责任,相关问题已基本整改到位。进一步提升数据共享利用率,196事项已实现“零材料”受理;完善一窗受理平台,提高审批流转效率;加强监督考核,提高设计勘察等中介服务质量;加快建立信用评价结果应用机制,提升惩戒力度

 

 

打印本页关闭窗口