浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)4号-嘉善县人才经费专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 17:50浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉善县人才经费专项审计调查结果公告




 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年7月13日至8月24日,对嘉善县2013年至2017年人才经费进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,嘉善县深入推进“人才强县”建设,打造“嘉人汇善”引才品牌,着力打造人才创业创新生态,全县人才工作取得了明显成效。编制《“十三五”人才发展规划》,明确发展目标和重点举措;完善人才工作考核机制,建立招商引智“同招、同考、同奖”工作机制;成立招才服务局,设立人才科技工作站、人才强企服务中心。完善人才政策体系,出台“人才新政”及配套新政实施细则。推进人才创新创业平台建设,构建“孵化—转化—产业化”的链式运行机制,新增市级院士工作站5 家、新增国家级、省级博士后工作站3家。加强高端人才引育工作,培育“创新嘉兴·精英引领计划”创业类领军人才62名。审计调查发现,在人才经费使用管理、人才政策完善等方面还存在问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)人才经费管理使用不够规范。

创新创业人才项目结余结转资金滞留单位专户,未盘活使用;引进创新类人才县级配套资金,因政策衔接原因未到位。

(二)未出台高层次人才奖补政策操作细则。

2017年出台的《关于打造最优人才生态、促进县域人才创业创新高地建设的若干意见》要求“实施企事业单位新引进高层次人才综合补贴制度”,但尚未出台关于申报范围、条件及程序的操作细则予以衔接。

(三)评审资料档案管理不规范。

审计发现,2013年至2017年创新团队、领军人才培养经费项目档案管理中被评估企业提交的项目实施专项审计报告、创业团队人员名册、企业研发计划及投入明细等考核材料均未予以存档、备查,仅以考核小组成员提交的打分表作为依据入档。

三、审计调查建议

(一)加强预算编制和预算执行管理,规范经费支出使用,盘活单位存量资金,推动财政资金使用效益的最大化。

(二)完善人才新政配套操作细则和措施,健全资金资助方面的人才配套政策,完善高层次人才奖补相配套的实施细则。完善人才项目数据库,规范评审考核资料档案管理。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。嘉善县人民政府高度重视,积极进行整改。创新创业人才项目结余结转资金已由县财政收回,引进创新类人才县级配套资金已拨付到位,出台《嘉善县引进人才综合补贴操作细则》,完善“精英计划”创业类领军人才项目的考核办法。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页关闭窗口