浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)5号-桐乡市“最多跑一次”改革推进情况跟踪审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 17:51浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

桐乡市“最多跑一次”改革推进情况

跟踪审计调查结果公告

 




2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018820日至930日,对桐乡市“最多跑一次”改革推进情况进行跟踪审计调查。现将审计调查结果公告如下:

    一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,桐乡市持续推进“最多跑一次”改革工作,实行并延伸“无差别”受理服务,构建“最多跑一次”改革市、镇(街道)、村(社区)三级联动体系。提升和拓宽商事登记领域的服务效能与边界,出台《桐乡市压缩常态化企业开办时间实施方案》,实现企业常态化开办当日办结,扩大商事登记“证照联办”范围。积极拓展电子政务视联网在基层的应用,启用全省首个电子政务高清视联互动服务平台,157项高频民生事项实现在“家门口”办理。实现市域内检验、检查信息数据共享,实行就诊“一卡通”,支持患者市域内跨医院使用和就诊信息无障碍调阅。审计调查发现,存在部分事项与“最多跑一次”事项标准化要求不一致、“一窗受理、集成服务”改革需进一步深化、信息数据共享需要进一步完善等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)部分事项与“最多跑一次”事项标准化要求不一致。

一是个别事项与省级事项不一致二是个别事项办事指南及申请材料表述不明确三是公布的“最多跑一次”事项中少部分事项20152017年办件量均为0,与群众和企业的需求不密切。

(二)“一窗受理、集成服务”改革需进一步深化。

一是个别单位的部分审批服务事项尚未进驻审批中心。二是进驻行政审批中心部门人均办件量差异较大,进驻部门资源配置有待优化,需进一步提升服务效能。

(三)信息数据共享需要进一步完善。

一是部门间信息化发展不平衡,个别事项数据尚停留在纸质阶段或电子台账阶段,信息共享缺乏协同发展的条件。二是部分部门间信息重复采集、一数多源、数据质量不高等情况仍存在,一些部门数据共享需通过省级统一进行,部门之间数据的横向共享范围十分有限。

三、审计调查建议

(一)严格执行制度,推进“最多跑一次”标准化建设。对照“最多跑一次”事项标准化办理要求,规范办事事项和办事指南,及时完成规定的各项改革内容,推进“最多跑一次”改革。

(二)强化系统对接,打破信息孤岛实现数据共享。全面梳理各系统业务办理需要其他部门提供的材料及数据共享需求,加强沟通与对接,上下联动共同致力打破信息孤岛,推进实现信息共享、资源互通。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计调查报告并提出了审计建议。桐乡市政府高度重视,逐项落实责任,认真加以整改:进一步按照标准化、规范化要求梳理“最多跑一次”事项;进一步优化资源、合理配置深化“一窗受理、集成服务”改革;进一步加强信息共享建设,提高数据共享效率。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页关闭窗口