浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)12号-原嘉兴市滨海新区开发建设领导小组办公室(嘉兴市港务管理局、嘉兴市人民政府口岸管理办公室)2015年至2017年预算执行审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 18:08浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

原嘉兴市滨海新区开发建设领导小组办公室

(嘉兴市港务管理局、嘉兴市人民政府口岸

管理办公室)2015年至2017年

预算执行审计结果公告

 




2019年11月28日公告)

 

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定嘉兴市审计局自2018年9月26日至11月23日,对原嘉兴市滨海新区开发建设领导小组办公室(嘉兴市港务管理局、嘉兴市人民政府口岸管理办公室(以下称“市滨海办”)2015年至2017年的预算执行情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况及审计评价

市滨海办主要职责是统筹协调嘉兴滨海新区产业发展、城镇布局、生态建设等方面职能,行使嘉兴港开发建设、生产经营管理、岸线规划利用等港口管理职责,并承担嘉兴港口岸管理。内设党政办等10个职能处室,下辖3家事业单位,下属国有企业1家。2015年至2017年市滨海办收入预算合计20393.24万元,实际收入合计23686.89万元,支出预算合计20393.24万元,实际支出合计20146.58万元。

审计结果表明,市滨海办加快推进滨海新区统筹开发,抓好港口建设,推动形成口岸开放新格局。但在财政管理、政府购买服务、收入上缴等方面依然存在一些问题,需要进一步加以规范和改进。

三、审计发现的主要问题

(一)预算执行不规范。基本支出存在超支;项目支出预算执行率低;部分专项资金未按规定使用;部分服务项目未经采购直接委托。

(二)嘉兴港EDI中心运营及维护项目管理不规范。EDI中心运营和维护项目采购方式变更未经审批;中标单位缺乏独自提供EDI中心运营及维护全面服务的能力;EDI中心运营及维护项目资金预算安排与实际支出脱节,造成财政资金在下属企业沉淀。

(三)部分收入未按规定上缴财政。部分房屋、场地出租收入未按规定上缴财政;部分对外投资收益未及时收取上缴财政。

(四)下属港云公司业务招待费审核审批不规范。公务接待无对方单位来函;无业务招待审批单;报销时只有发票未附原始单据。

三、审计意见和建议

针对上述问题,嘉兴市审计局依法出具审计报告,建议市滨海办合理编制预算,加强部门预算支出管理,提高预算执行率,确保预算支出的真实性、合理性,提高资金使用绩效。要严格执行政府采购相关规定,要切实加强对下属单位的监管,健全监管机制。

四、审计整改情况

针对审计提出的处理意见和建议,市滨海办高度重视,积极进行整改,加强预算编制的前瞻性、预算申报的合理性、预算执行的计划性,严格执行政府采购规定,提高资金使用效益。加强项目资金使用管理,按规定列支项目资金,加强对下属企事业单位监管,强化三公经费管理。

 

打印本页关闭窗口