浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)14号-南湖区人民政府2017年度财政决算 审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 18:09浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

南湖区人民政府2017年度财政决算

审计结果公告

 




2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年8月10日至10月31日对南湖区人民政府2017年度财政决算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2017年,南湖区一般公共预算收入决算244500万元,支出决算285249万元,结转下年25983万元;政府性基金收入决算426262万元,支出决算450919万元,结转下年17473万元。审计结果表明:2017年,南湖区围绕“稳增长、促改革、强基础、惠民生、转作风”的财政工作主线,发挥财政职能作用,优化收入组织,强化财政监督,较好地完成了全年财政收支任务。审计发现,在财政政策贯彻落实、预决算编制管理、预算收支执行、支持实体经济发展等方面存在一些问题,需要进一步加以规范和改进。

    二、审计发现的主要问题

(一)预决算编制管理方面。

1.报送区人大审查的预决算草案未按规定细化,一般公共预算支出、政府性基金预算支出未编列到项,一般公共预算基本支出未编列到款。

2.南湖区政府向人大报送的财政预算草案仅反映了全区汇总的一般公共预算和政府性基金总预算情况,未单独反映区本级预算安排。

3.结余结转资金1691.45万元未及时收回财政统筹使用。

4.转移支付资金2692.95万元未及时下达。

(二)财政预决算收支执行方面。

1.收回已列支出区城投公司土地款4000万元未按规定冲销当年支出。

2.部分预备费支出内容不属于处理自然灾害等突发事件增加的支出及其他难以预见的开支,不符合规定。

3.城市基础设施配套费等14597.14万元非税收入未及时入库;少征城市市政基础设施配套费122.29万元。

4.财政专户借出款项有60957.82万元未及时清理;新增借款未按规定程序报经批准。

5.农综专户撤销后资金余额2686.62万元未缴入国库。

(三)财政政策贯彻落实方面。

1.专项转移支付资金2361.38万元未用于下放事权支出。

2.应由区级财政承担的238.64万元费用,在市级专项转移支付中列支。

3.主管部门监管不严,“三位一体”清扫保洁工程中标企业未满足中标条件。

(四)支持实体经济财政改革方面。

1.产业发展专项资金超限定范围补助434万元。

2.农业发展分项、部分工业发展分项、部分科技发展分项的补助方案未在指定的中国南湖网站进行公示。

三、审计建议

(一)贯彻落实预算法,提高财政管理水平。南湖区应切实按照预算法的相关规定,加强预算管理基础工作,科学精准编制各项收支预算,加大财政存量资金的盘活和使用力度,规范财政收支行为,保障财政资金及时发挥使用绩效。

(二)明确政府与市场的边界,严格执行招标文件和合同约定事项。按照事权划分,落实支出责任,确保专项资金专款专用。加强内控制度建设,避免财政资金损失浪费。

(三)加强对财政补助的审核把关,切实扶持实体经济发展,提高财政资金分配的绩效,促进产业扶持政策的落地,促进地方经济发展。

    四、审计整改情况

    针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。南湖区人民政府高度重视,积极部署审计整改,落实整改责任。加强预决算编制管理,细化编制预决算草案,清理统筹1691.45万元结余结转资金;规范使用预备费,追回少征的基础设施配套费122.29万元,收缴13092.08万元非税收入,已清理回收借出款项43453.01万元;加强市级转移支付资金的管理,规范使用范围;出台修订南湖区产业发展专项资金管理办法及扶持经济各项财政政策,加强财政产业发展专项资金管理。

 

打印本页关闭窗口