浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)15号-秀洲区人民政府2017年度财政决算 审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-28 18:10浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

秀洲区人民政府2017年度财政决算

审计结果公告

 




2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年8月10日至10月31日,对秀洲区人民政府2017年度财政决算情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2017年,秀洲区一般公共预算收入决算211214万元,支出决算279049万元,结转下年支出23276万元;政府性基金收入决算529303万元,支出决算515770万元,结转下年支出44203万元;国有资本经营收入决算5万元。审计结果表明,2017年,秀洲区按照“划清边界、厘清事权、做好蛋糕、集中财力办大事”的理财思路,深化财政体制改革,依法组织收入,科学安排支出,完成年度各项工作任务目标。审计发现,在预算管理、财政政策落实等方面还存在一些问题,需要予以纠正和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)财政预算管理方面。

1.报送区人大审查的预算草案未按规定细化,未将一般公共预算支出编列到项、基本支出编制到款;未将政府性基金、国有资本经营支出编列到项。

2.重要事项未在预算草案中单独说明。

3.区政府向人大报送的财政预算草案仅反映了全区汇总的一般公共预算、政府性基金预算及国有资本经营预算,未单独报告区本级预算。

4.收回的项目结余资金1074.51万元未按规定缴回国库。

(二)预算收支执行方面的问题。

1.非税收入9848.38万元未及时缴库。

2.部分预备费预算实际支出内容不属于处理自然灾害等突发事件增加的支出及其他难以预见的开支,不符合规定。

3.收回已列支款项1588.45万元未按规定冲销当年支出。

4.有7195.47万元支出未按预算核定用途使用,转入财政专户。

(三)财政政策落实方面存在的问题。

1.支农建设类项目管理不够规范,2017年上级补助的支农建设类专项资金1588万元未及时分配;专项资金分配缺乏明确的标准,存在较大的随意性;项目执行进度缓慢。

2.2018年兑现的科技创新券中,有110万元与科技创新券支持范围的规定不符。

3.5宗工业用地超限额收取土地履约保证金。

(四)财政专户管理。

1. 7个非税专户仍由非税中心核算管理,未纳入财政国库管理机构统一管理。

2.已销户农综资金专户资金315.84万元转入财政专户,未及时上缴国库。

3.财政专户借出款项2481.42万元,未及时清理;新增借款未签订借款协议。

三、审计建议

(一)加强财政预算管理,切实提高预算编制的准确性。规范预算收支行为,强化预算约束,建立健全全面规范、公开透明的预算制度,加强收入缴库管理,做好财政基础管理工作。

(二)加强专项资金管理,明确专项资金分配标准。严格执行相关制度,进一步加强农业专项资金管理,加快项目预算的批复和下达,加快项目执行进度,提高财政资金使用绩效。

    四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。秀洲区人民政府高度重视,积极进行整改落实。加强财政预算管理,细化编制、报告预算草案;非税收入已缴库9835.66万元、退还12.72万元,收缴未按预算核定用途使用的资金余额5363.63万元;修订完善《秀洲区财政农业专项资金项目库管理办法(试行)》等;退还5宗工业用地的履约保证金;非税专户已纳入财政国库管理机构统一管理,收缴315.84万元农综专户余额资金。

 

打印本页关闭窗口