浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)22号-嘉兴市本级红色旅游标杆城市创建情况 专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:15浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市本级红色旅游标杆城市创建情况

专项审计调查结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年3月25日至6月7日,对嘉兴市本级2016至2018年的红色旅游标杆城市创建情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,我市红色旅游标杆城市创建工作有序推进,旅游公共服务水平不断提升。一是红色旅游收入实现倍增,2018年南湖景区的游客数量和门票收入分别为120万人次和5877.44万元,均为2016年的两倍多。二是红色旅游项目建设加快,南湖湖滨区域改造提升工程、南湖革命纪念馆接待能力提升改造、马家浜考古遗址公园等核心项目总投资达33.93亿元。三是村庄景区融合协调发展,截至2018年底成功创建7个3A级景区村庄和2条红色精品线。四是旅游宣传服务力度加大,开发推出“不忘初心”“水乡走心”“滨海随心”三大核心产品,上线嘉兴智慧文旅综合管控平台。审计调查也发现,存在旅游发展资金政策不完善、审核不严,红色旅游项目建设及运行管理不足,3A级景区村庄旅游发展水平不高、文旅游融合发展不足等问题。

二、审计调查发现的主要问题

(一)旅游发展资金政策不完善、审核不严。

1.个别企业用名下投资的3家企业按时间段分配团队申请补助,突破每年最高不超过30万元的限制;个别旅行社只是将嘉兴作为过境地,组织的境外团队在市区仅留宿一晚,对市区旅游市场拉动作用不明显。

2.市旅游发展资金补助审核把关不严。审计发现,旅游主管部门现场核查、抽查不到位,对资金补助审核把关不严,2017至2018年有7家企业在旅游业发展专项资金补助申报材料中通过使用虚假票据、虚假信息等材料进行申报获得财政补助212.5万元。

(二)红色旅游项目建设及运行管理存在不足。

1.部分红色旅游项目建设推进缓慢。南湖湖滨区域改造提升、南湖景区及周边整治、“月芦文杉”历史街区保护性开发等工程节点化管理落实不到位,建设进度普遍滞后。

2.环城河夜游与其他红色景点统筹不够。环城河夜游项目存在宣传方式单一、资金投入不足、讲解设施不完善及灯光景观不连贯等问题。

(三)3A级景区村庄旅游发展水平不高。

1.村庄旅游良性运行机制尚未形成。市本级已建成7个3A级景区村庄,但景区村庄旅游资源有限、缺少特色,经营业态均以餐饮、民宿为主,同质化现象严重。

2.合作运营模式尚不成熟。永红、竹林、潘家浜等村在与旅游管理公司合作中,对运营公司财务状况缺乏管控,财务管理不规范,易产生经营风险。

(四)文化与旅游融合发展不足。

1.景区内设文化场馆缺乏整合。梅湾街区内褚辅成史料陈列室、金九避难处、朱生豪故居等文化场馆散落分布,景点指示牌设置不明显,街区景点间的串联度不强,文旅资源未有效整合。

2.节庆文化品牌影响力不足。嘉兴端午民俗文化节从2009年起举办至今,包含龙舟赛、踏白船、裹粽子、制香囊等活动,但欠缺宣传推广,活动过后的持续影响力不高。

三、审计调查建议

(一)提高资金使用绩效。修订完善旅游发展资金补助政策,科学、合理地确定补助项目;规范细化补助审核程序,确保财政资金补助的效益和公平;加大红色旅游发展投入,注重红色旅游产业发展和扶持。

(二)加强旅游规划建设。突出发展重点,为红色旅游工作的有序开展提供指导和依据;突出节点化计划管理刚性,保证红色旅游项目建设的顺利、高效推进;注重旅游项目的开发利用,积极开展项目招商,为良好运营奠定基础。

(三)推动乡村旅游发展。挖掘景区村庄特色内涵,有机结合生态资源和民俗文化资源,丰富旅游业态;加强旅游专业队伍建设,完善合作模式,巩固提升我市景区村庄建设发展成果。

(四)优化景区运行管理。完善景区绩效评价体系,提升景区服务水平;推动旅游与文化融合,完善景区、景点各管理主体的协调机制,整合旅游资源,推动旅游多元化发展。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计调查建议。市财政局、市文化广电旅游局、嘉城集团、南湖区和秀洲区人民政府等相关单位高度重视,积极进行整改。修订完善市级旅游业发展专项资金补助操作细则;追回虚假申报企业获取的财政补助资金;加快推进环城河沿线亮化景观改造工程;加强对景区村庄建设管理业务指导,积极盘活景区村庄内的存量资源,构建“红色旅游+文创”产品,进一步丰富南湖红色旅游文化内涵。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页关闭窗口