浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)23号-嘉兴经济技术开发区(国际商务区)财政管理 情况专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:16浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴经济技术开发区(国际商务区)财政管理

情况专项审计调查结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》规定,嘉兴市审计局派出审计组自2019年3月14日至6月21日,对嘉兴经济技术开发区(国际商务区)财政管理情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2018年,开发区一般公共预算收入26.33亿元,支出22.28亿元,年终结余结转1.65亿元。政府性基金预算收入58.52亿元,支出59.86万元,年终结余结转0.74亿元。审计调查结果表明:2018年开发区围绕全面打造三个先行地,推进五个突破年活动,积极组织收入,实现财政收入平稳增长。保障民生和重点支出,支持实体经济发展,有力保障了各项重点工作的推进。但在财政管理、政府购买服务、财政激励政策、固定资产管理等方面依然存在一些问题,需要进一步加以规范和改进。

二、审计调查发现的主要问题

(一)财政管理方面。

1.开发区本级财政管理上,一是部分预留资金未在规定时间及时下达;二是部分追加预算超过规定时间办理;三是部分非税收入未及时缴库;四是有15个单位用款计划与实际使用存在较大偏差,基本支出用款计划未按照年度均衡性原则编制申报,项目支出用款计划未根据项目进度而是按预算数编制申报

2.下属街道财政管理上,一是国库集中支付制度未有效执行,2018年四个街道实行国库集中支付的资金占支出预算的比例均在30%以下;二是部分预算资金违规拨付到单位实有资金账户;三是项目支出未按月编制用款计划,而是在需要支出时临时编制、随用随报,用款缺乏计划性;四是财政收支预算约束软化,部分房租收入未纳入预算管理、实有资金账户部分资金超预算或无预算使用;五是3个街道公款竞争性存放未进行科学测算,存放管理不规范。

(二)政府购买服务方面。

1.开发区本级支出预算中有19个项目属于政府购买服务内容,但未按区预算文件的要求编制政府购买服务预算。

2.所属四个街道有3个项目未编制政府购买服务预算,政府购买服务预算不完整。

3.部分政府购买服务预算的购买主体、购买内容与规定不符。

(三)固定资产管理方面。

1.街道经营性资产出租管理中租金延期支付现象较为普遍,且均未落实承租方违约责任。

2.部分街道经营性资产出租未经街道班子集体讨论,个别街道原租赁协议到期后,续租未履行公开招标程序,直接由原承租人续租,部分租金低于原协议。

3.四个街道行政事业单位部分固定资产未纳入资产云系统;125.46万元固定资产账实不符;4.58万元固定资产报废流程不规范,508.27万元已拆迁的房屋建筑物未及时进行核销处理。

三、审计调查建议

(一)加强财政预算管理。科学、合理编制财政预算,加强对下属部门、街道预算编制指导,加快推进国库集中支付制度,规范街道公款竞争性存放行为。

(二)规范政府购买服务。科学、完整编制政府购买服务预算,加强对购买主体、购买内容合规性的审核。

(三)加强固定资产管理全过程监管。进一步规范街道经营性资产出租行为,提升行政事业单位固定资产管理的规范化。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。嘉兴经济技术开发区管委会高度重视,积极进行整改。未及时入库的非税收入已全部缴库,用款计划执行纳入2019年区对部门目标责任制考核,加强政府购买服务预算编制管理;制订《街道财政管理办法》,清理街道实有资金账户,督促严格执行国库集中支付,沉淀资金已收回街道财政统筹使用;加强街道经营性资产出租管理,已催讨违约金7.51万元;预算单位固定资产已纳入

资产云系统管理。

打印本页关闭窗口