浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)24号-平湖市社会救助政策落实情况 审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:18浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

平湖市社会救助政策落实情况

审计结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年7月9日至9月7日对平湖市2015年度至2017年度社会救助政策落实情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

    一、基本情况和审计评价

审计结果表明,平湖市贯彻落实《社会救助暂行办法》、《浙江省社会救助条例》,按照托底线、救急难、可持续的要求,构建城乡一体、分工负责、相互衔接、运作规范的社会“大救助”体系,为高水平全面建成小康社会奠定了基础。结合平湖实际出台,在最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、住房救助、就业救助、道路交通事故社会救助等方面完善相关政策;整合数据资源,建设“平湖市社会救助信息平台”,实现救助信息互联互通、资源共享;创新救助机制,通过社会救助“一门受理、协同办理”系统,设置社会救助统一受理窗口,实现高效便民,在最低生活保障救助方面全省首创“一证通办”,在住房救助方面全省首创主动救助服务。审计发现,存在动态管理不到位、重复享受救助补贴以及应救未救等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)未及时取消4户最低生活保障资格。

截至审计日,共计4户低保户涉及9人因家庭生活条件好转,其家庭人均收入超出最低生活保障标准,未及时取消最低生活保障资格。

(二)有22名人员重复救助补贴。

截至审计日,共有14名入住养老机构的特困人员同时享受低保金与养老服务补贴;共有5名纳入特困人员供养保障的残疾人同时享受困难残疾人生活补贴和重度残疾人护理补贴;共有3名重度残疾人同时享受养老服务补贴与重度残疾人护理补贴。

(三)存在困难家庭学生未提出申请导致无法享受救助情况。

截至审计日,共计17所学校31名在校困难学生未申请“营养餐”、“国家助学金”及“学费减免等教育救助。

三、审计建议

(一)加强动态管理,做好保障对象的日常管理和服务,强化审核责任,确保保障对象应退尽退、补助水平有升有降。

(二)加强各部门间协作配合,充分共享救助信息,定期核查,避免重复救助;积极开展主动救助,对符合条件的救助对象做到应救尽救,确保救助公平。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。平湖市人民政府等相关部门(单位)高度重视,针对审计发现的问题,积极进行整改落实。取消4户最低生活保障资格并停发低保金;取消救助补贴重复发放部分;对在校困难学生,除自愿放弃外均已纳入教育救助范围

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页关闭窗口