浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)25号-嘉兴市财政局具体组织的2018年度预算执行和决算(草案)情况审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:19浏览次数:

 

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市财政局具体组织的2018年度预算执行和决算(草案)情况审计结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局派出审计组自2019年3月13日至5月31日,对市财政局具体组织的2018年度预算执行和决算(草案)情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2018年,市本级一般公共预算收入166.16亿元,支出209.34亿元,结转下年19.30亿元;政府性基金预算收入237.18亿元,支出233.60亿元,结转下年14.30亿元。审计结果表明:2018年市财政局按照“划清边界、厘清事权、做好蛋糕、集中财力办大事”的理财思路和“保基本、守底线、促均衡、提质量”的理财要求,以提高发展质量和效益为中心,依法组织收入,合理安排支出,保证财政收支平衡,为经济发展和民生保障提供了可靠财力支撑。但在预算编制、预算收支执行、政府购买服务管理、信息系统管理等方面依然存在一些问题,需要进一步加以规范和改进。

二、审计发现的主要问题

(一)预算编制方面,一是近三年市对区转移支付中,一般性转移支付占比分别为42.02%、26.93%、21.44%,规模和比例未实现增长;二是部门预算中有8家单位、12个项目的2344.60万元支出预算资金来源安排不合理;三是704项预算调整项目未设置绩效目标;四是部分预算项目绩效目标存在无法实现或未细化量化等设置不合理现象。

(二)预算收支执行方面,一是25255.68万元非税收入、929.38万元财政专户利息收入未及时入库;二是121008.41万元年初预算预留资金、3710.72万元转移支付资金未按规定及时下达;三是654.36万元结余两年以上资金未收回。

(三)政府购买服务管理方面,一是政府购买服务支出反映不完整,无法全面准确反映政府购买服务预算执行情况;二是政府购买服务购买主体不合规,存在以公益一类事业单位作为购买主体的现象;三是政府购买服务承接主体不合规,抽查发现有3个项目将公益一类事业单位作为承接主体;四是个别预算单位政府购买服务内容不符合相关规定。

(四)财政信息系统管理使用方面,一是对预算会计核算控制管理不到位,“收支转账”明细科目期末余额不为零,部分不合规会计处理事项缺乏预警;二是信息系统对单位上报预算的修改未留修改痕迹,不利于岗位责任界定,也增加系统操作风险;三是综合业务平台存在不同模块间、同一模块中相关数据不一致情况,信息系统管理不够规范;四是绩效评价模块未发挥有效作用。

(五)公款竞争性存放方面,存在部门财政性资金应存金额偏低、未能做到应存尽存,定期存款到期直接续存未经集体决策,竞争性存放资金到期日未及时转回单位账户等问题。

(六)固定资产管理方面,一是部分房产产权权属不清,嘉兴高中园区土地使用权人、房屋所有权人均为嘉兴市教育发展投资有限责任公司,但房产由嘉兴三中等四所学校暂估入账和使用;二是固定资产账账不符, 2018年末有50家市级预算单位固定资产财务核算账面数与资产云系统固定资产总账数存在差异;三是未达年限的固定资产处置程序不全,抽查发现有17.6万元单位价值在5万元以上且未达规定使用年限的资产,处置时未取得有关鉴定部门的鉴定报告

(七)部门预算编制执行方面,一是部分单位编外女职工生育津贴与工资重复发放192.23万元;二是项目支出中印刷费未编制政府采购预算,涉及49家单位253.47万元支出。

、审计建议

(一)持续强化预算管理进一步加强预算源头管理,提高预算编制的科学性。在合理界定事权与支出责任的基础上,清理整合专项转移支付。完善预算绩效管理基础工作,督促市级预算单位做细做实绩效目标。

(二)继续规范预算支出。强化支出责任和效率意识,及时下达预算资金,加快预算执行。进一步推进财政存量资金统筹使用。强化政府购买服务合规意识。

(三)健全完善信息系统。强化后台数据管理权限,确保数据修改留痕,保证信息系统的安全性、完整性和准确性。加强财政综合业务平台系统的维护,保证相关数据的一致性。

(四)优化资金资产管理。对符合条件的财政闲置资金做好竞争性存放工作,进一步规范市级预算单位公款竞争性存放行为。加强预算单位固定资产全过程监管,完善资产管理制度体系,提升管理的规范化、制度化水平,防止前清后乱。

(五)加强预算单位监管。各相关部门要加强沟通协调,做好编外女职工生育津贴发放工作;在组织部门预算编制时重申印刷费在项目经费中列支必须编制预算。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。市财政局及相关部门高度重视审计发现的问题,认真研究整改,落实整改责任。进一步规范细化预算编制,加强绩效目标的量化、细化管理;收缴入库非税收入25255.68万元,分配预留资金1.58亿元,清理统筹654.36万元结余;完善政府购买服务管理,加强审核监管;完善财政信息系统,确保系统数据的准确性,避免操作风险;加强公款竞争性存放跟踪监督,确保公款存放管理工作取得实效;督促相关部门加强固定资产管理,确保资产产权清晰,规范国有资产处置行为,提高资产使用效益;加强部门预算编制管理,督促相关单位加强对编外派遣女职工的管理,按要求应编尽编采购预算。

 

 

 

打印本页关闭窗口