浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)26号-嘉兴市市级人才经费专项审计调查 结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:24浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市市级人才经费专项审计调查

结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年7月13日至8月31日,对嘉兴市市级2013年至2017年人才经费进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,近年来嘉兴市深入实施人才强市战略和创新驱动发展战略,构建起较好的人才发展和科技创新环境。一是高层次人才引进成效明显,五年来累计建立院士专家工作站73家,引进合作院士专家91人,实施“创新嘉兴·精英引领计划”,全市共遴选领军人才904名,所办企业已有9家成功上市。二是与浙江清华长三角研究院共建8个海纳孵化器,开展全球海外孵化器同步路演,推动人才项目“孵化在海外、转化在嘉兴”,累计入孵项目141个。三是推进人才接轨上海,出台专项政策,与沪上近200个人才科技项目签约合作。四是建立完善考核评价制度,在全省率先编制年度人才发展蓝皮书、发布人才发展指数、率先推行县(市、区)委书记和部门党委(党组)书记重点人才工作述职。审计调查发现,在人才制度建设及执行、人才经费使用管理、人才经费审核审批等方面还存在一些问题,需要进一步加以改进。

二、审计调查发现的主要问题

(一)人才项目退出制度不完善及未及时开展评估退出工作。

一是人才项目退出的制度规定不完善,对企业经济指标未达到落户协议书和创业项目计划书要求、部分企业未正常运转等情况,是否属于退出范围,未做明确的规定。二是按照2017年末的节点,尚未开展2015年入选“创新嘉兴·精英引领计划”项目的评估退出工作。

(二)人才经费拨付和配套资金到位不及时。

2015至2017年度嘉兴经济开发区、南湖区部分人才补助资金未及时拨付;截至审计日,嘉兴科技城管委会尚有部分市补人才经费和配套资金未拨付到位。

(三)人才经费审核审批不规范。

一是落户平台、区专项办、区财政局、市专项办、市财政局等五个部门,对创业资助资金等3项人才补助奖励资金申请审核审批中,未按要求规范签署意见,有3家部门在申请表上仅加盖单位公章而未签署是否同意的审核意见和审核人。二是市人社局委托中介机构对项目中期评估,要求出具每个企业考核评估报告和专项财务审计报告,但未对中介机构提出需要审查、需要评判的内容和结论,中期评估审核的要求不明确。

三、审计调查建议

(一)进一步完善人才新政配套办法。在积极落实嘉兴人才新政“30条”基础上,健全人才配套政策,特别是要完善人才政策具体操作办法,保证各项工作规范性、可操作性。

(二)进一步加强人才经费管理。合理安排预算,提高预算执行率,优化人才经费支出结构,提高资金使用效率。加强人才经费申报审核审批管理,严格按照规定做好各项工作。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。市委人才办、市财政局、市人力社保局高度重视,积极进行整改。对2010年以来的创业类领军人才项目开展了排查退出工作;对市补人才经费、区配套资金未拨付情况,开展了逐一核查,分类整改;进一步加强对中介机构项目评估实施的管理和监督。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

打印本页关闭窗口