浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)27号-嘉兴市级社会救助政策落实情况 审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:25浏览次数:

 

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市级社会救助政策落实情况

审计结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年5月28日至9月7日对市级社会救助政策落实情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

    审计结果表明,2016年以来嘉兴市政府出台《全面构建社会“大救助”体系意见》等一系列制度办法,积极推进城乡一体的社会“大救助”体系建设,建立了城乡最低生活保障标准动态调整机制、基本医疗救助标准、服务机构规范管理标准等社会救助工作规范,社会救助保障体系得到不断优化,托底线、救急难、可持续的能力逐步提升,基本生活救助标准不断提升,困难群众的帮扶和救济力度逐渐扩大。审计发现,社会救助工作中也存在信息系统数据不全、经济状况核对不到位、临时救助存在超期滞留等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)信息系统数据不全,影响监管工作开展。

市民政部门牵头建设的社会救助家庭经济状况核对信息系统,至今没有采集就业失业登记、残联残疾人登记等部门的数据,造成部分救助工作无法监管。如红十字会、慈善总会2017年度各类救助155.42万元未报民政部门,影响对“双低”家庭获得各类收入的统计;缺乏“双低”人员历年就业数据,无法对拒绝工作的“双低”人员开展监督。

(二)符合条件的“双低”困难残疾人未享受困难残疾人生活补贴。

由于不知晓具体政策,或者因听力和语言障碍、没有提出申请,秀洲区有54名符合条件的低保、低边困难残疾人未享受到困难残疾人生活补贴。

(三)“双低”困难家庭经济状况核对认定不到位。

因缺少信息共享,加上数据核对、调查核实不够仔细,秀洲区、经开区“双低”家庭中有42人与困难家庭经济状况不符

(四)临时救助存在超期滞留人员。

截至审计日,嘉兴市救助站长期滞留人员43人,其中精神疾患长期住院的滞留人员共计34人,滞留时间均超3个月。

(五)道路交通事故社会救助基金垫付款难以及时收回。

2015年至2018年5月底,市道路交通事故社会救助基金垫付抢救款累计1743.08万元,因案件处理时间较长等原因难以及时收回,未收回垫付抢救款达1389.18万元,占总垫付抢救款79.7%。

三、审计建议

(一)完善部门间信息沟通机制,提高救助信息共享能力。进一步完善低保及特困帮扶机制,确保困难群众按政策得到充分的救助,对于不符合条件的低保低边人员,及时做到应退尽退,完善基本生活保障救助体系。

(二)相关部门尽快完善市道路交通事故社会救助基金等专项救助管理办法,启动审核、核销等流程,发挥“救急难”作用,加强基金的监督管理。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。市民政局等相关部门(单位)高度重视,积极进行整改落实。建立一键核对平台完善数据归集,并在全市范围内开展专项集中督查;健全相关部门间沟通协调机制,进一步完善社会救助基金的章程和运行管理等相关制度。

打印本页关闭窗口