浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)28号-嘉兴市本级数字经济财政扶持政策落实情况 专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:26浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市本级数字经济财政扶持政策落实情况

专项审计调查结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年3月22日至4月30日,对嘉兴市本级数字经济财政扶持政策落实情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,嘉兴市本级围绕《关于建设数字经济强市的实施意见》总体要求,积极推进数字经济发展。一是数字经济核心产业取得增长,优势产业规模不断扩大, VR/AR、北斗导航、新一代网络通信等一批前沿新兴产业逐渐兴起。二是数字经济平台载体作用明显,成功创建省级集成电路产业基地,智慧产业创业园深度接轨上海、承接杭州。三是抓好重点数字经济项目推进,浙江清华柔性电子技术研究稳步推进,光伏产业已被列入省级产业综合体创建名单。四是网络信息基础设施日益完善,获“宽带中国”示范区建设优秀城市荣誉。审计调查也发现,存在市级相关主管部门在数字经济“一号工程”任务落实协作机制尚待加强、“企业上云”和科技金融政策绩效有待提高等问题。

    二、审计调查发现的主要问题

(一)任务分解落实不到位,部门协作机制未有效发挥作用。

一是省数字经济“五年倍增计划”任务清单共86项,至审计日有46项落实到具体单位,其中已落实启动并制定具体措施有44项;“抢抓世界互联网大会红利”等9大重点任务未分解和明确具体责任部门。二是应由多个部门分工落实推进的企业上“云”工作,主要由市经信局一家承担推进工作,其他相关部门未参与。

(二)部分企业上“云”成效不明显。

市本级共有上“云”企业2782户,但由于企业对上“云”数据信息缺乏安全感,“云”运营商提供的产品和服务无法满足上云企业实际需求,部分企业“云”应用成效不明显。

(三)科技金融政策未有效实现支持科技型中小企业目的。

2014年市财政设立风险补偿基金,要求合作银行提供不少于7亿元的科技融资授信,贷款发生风险由基金和银行按比例分担。审计发现,由于现行政策对风险补偿基金项目下的贷款总规模、单笔贷款额度等未作明确,导致实际贷款规模远低于授信额度、单户企业贷款额度占比高、企业受惠面有限,科技型中小企业贷款规模未能有效扩大。另外,现行政策规定贷款执行基准利率或下浮,与资金供需双方的实际要求都存在一定差距,截至审计日三家科技支行低于或等于基准利率的贷款共21笔仅占全部96笔贷款的14.9%。

三、审计调查建议

(一)相关部门要切实强化组织保障和工作推进,整合数字经济领域相关部门条线政策文件,明确数字经济重点工作责任部门,积极推进数字经济“一号工程”。

(二)“企业上云”应以提升企业发展能力、解决实际业务问题为出发点,结合企业实际需求,科学稳妥、逐步有序推进,促进企业数字化转型,切实提高企业管理水平和综合竞争力。

(三)充分发挥科技金融财政扶持政策的作用,结合嘉兴市科技金融改革创新试验区总体方案,及时修订完善相关扶持政策,提高扶持精准度,提升金融服务科技创新的广度和深度。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。市财政局、市经信局、市科技局等相关部门高度重视,积极进行整改。建立了市数字经济工作机构,强化工作指导,进一步推进企业深度上云,完善相关科技金融政策。

打印本页关闭窗口