浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)29号-嘉兴市级及秀洲区 促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:27浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市级及秀洲区

促进民营经济高质量发展财政

扶持政策落实情况专项审计调查结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年3月14日至5月23日,对嘉兴市级及秀洲区促进民营经济高质量发展财政扶持政策落实情况进行专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,嘉兴市级及秀洲区进一步加大扶持力度,促进民营经济高质量发展。一是落实降本减负政策,减免企业税收等合计210.42亿元;取消、停征、减免13项行政事业性收费项目;返还2267家企业稳就业社会保险费3.37亿元。二是优化企业营商环境,开展“三服务”活动协调解决228家企业465个问题;深化“最多跑一次”改革,率先推行“无差别全科受理”新模式;营造优良金融环境,“政采贷”合作银行21家,设立科技支行信贷风险补偿基金,搭建银企合作平台,引导加大信贷支持。三是推动财政政策加力提效,实施财政扶持政策举措,兑现民营经济扶持资金12.54亿元,助推企业培优扶强和高质量发展。审计调查发现,还存在减税降费政策措施执行不到位等问题。

   二、审计调查发现的主要问题

(一)减税降费政策措施执行不到位。

1.违规收取或多收保证金。经开区管委会违规向企业收取土地开工保证金合计802万元;嘉城集团和经开区经投集团公司、嘉国投公司未按调整后的比例向施工单位收取履约保证金,合计多收履约保证金3219.08万元。

2.部分已取消涉企保证金、专项资金(基金)清退不及时。截至2018年末市级及秀洲区散装水泥专项资金账面尚有5872.67万元未清退;截至2019年3月末市级及秀洲区有766个项目合计1.12亿元的新型墙体材料专项基金未结算清退;截至2018年末市级及秀洲区城建档案保证金尚有800.47万元未清退。

(二)个别政府投资项目工程款长期未结算。

王店镇花园路拆迁安置房工程于2011年1月10日竣工,合同价款523.44万元,结算送审价792.73万元,工程结算资料于2011年12月26日送交建设单位。至审计日该项目建设单位仍未送相关部门审计,导致工程款长期无法结算。

(三)部分转供电环节电费未降费或降费未到位。

2018年我市先后4次对一般工商业及其他电价进行调整,全年累计下调0.084元/千瓦时。抽查发现,有6家转供电单位未达到降价幅度。

(四)5家行业协会商会会费未按标准下降。

嘉兴市级及秀洲区共有5家行业协会商会,其副会长以上单位标准在1万元以上的会费,未根据《浙江省人民政府办公厅关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》按现有标准降低50%收取。

   三、审计调查建议

(一)切实加强组织领导,加快推进制度环境建设,形成上下联动支持民营经济发展的政策体系,不断为民营经济营造更好发展环境。

(二)严格落实国家、省、市企业减负政策,扎实推进企业减负降本工作,加强惠企政策宣传,确保各项政策及时落地。对于明令取消的各类保证金、专项资金(基金)等要及时梳理清退。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。市级及秀洲区各相关部门(单位)高度重视,积极落实整改。经开区管委会和嘉城集团对违规收取或多收的保证金已完成清退;6家转供电单位电费和5家行业协会商会会费已降费到位。散装水泥专项资金、新型墙体材料专项基金和城建档案保证金等,分别在我市主流媒体、部门门户网站等发布清退公告,清退工作正有序开展;王店镇花园路拆迁安置房工程结算已送审并出具初稿。

打印本页关闭窗口