浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)30号-嘉兴市南湖区社会救助政策落实情况 审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:32浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市南湖区社会救助政策落实情况

审计结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2018年7月9日至8月31日对嘉兴市南湖区2015年度至2017年度社会救助政策落实情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计结果表明,南湖区贯彻落实《社会救助暂行办法》《浙江省社会救助条例》,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,按照托底线、救急难、可持续的要求,将社会救助纳入国民经济和社会发展规划,逐步构建城乡一体、分工负责、相互衔接、运作规范的社会“大救助”体系,在最低生活保障、特困人员供养、医疗救助、住房救助等方面结合本地情况实施救助。但审计发现仍然存在协作机制不健全、政策执行不严谨等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)双低家庭缺乏动态化管理。

因最低生活保障家庭动态管理不及时、不到位,审计发现,一是个别低保家庭、低保边缘家庭,因成员就业或担任企业法人代表和股东等导致家庭经济状况超标,未及时注销;二是个别低保家庭、低保边缘家庭拥有价值不等的机动车辆,少数支出型贫困家庭或一户两车、或申请支出型贫困后新购超标机动车辆,未及时注销;三是个别低保家庭已有家庭成员享受企业养老待遇,却仍足额享受低保救助。

(二)社会救助政策执行不严。

    因审核不严、社会救助家庭经济状况核对系统信息不全,有个别不符合条件的人员享受经济适用房保障待遇和享受公共租赁住房补贴。

(三)农村危旧房改造管理不到位。

一是因改造对象家庭情况发生变化, 2017年危旧房改造对象中有个别改造对象为临时调剂。二是余新镇有个别改造对象在已经享受拆迁或“两分两换”政策的情况下,重复享受危旧房改造补助。三是有个别危旧房改造类型为“新建”的家庭,依照当地征迁标准新建从90平方到110平方不等的房屋,改造面积超标准。

(四)符合条件的残疾人未享受生活补贴。

2017年末,有少数低保、低保边缘家庭残疾人,已满足条件但未能享受困境儿童生活补贴、困难残疾人生活补贴等政策。其中已有4人于2018年纳入享受范围。

三、审计建议

(一)优化信息系统建设,提升工作协作程度。进一步提升社会救助信息化管理水平,建立健全融合民政、教育、就业、住房等业务的一体化综合平台,实现信息实时查询管控;优化整合同质化业务信息系统的功能,促进救助业务提质增效。

(二)积极落实救助政策,提升救助严谨性。做好动态管理,及时掌握各类救助受助对象的经济状况、就业状况、求学状况等信息变动情况,做到合理救助;严格按照制度实施救助,做好新、旧政策的协调与衔接工作,不随意、不过度,实现应救尽救。

    四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具审计报告并提出了审计建议。南湖区人民政府等相关部门(单位)高度重视,积极进行整改落实。加强双低家庭动态化管理,规范经济适用房保障、农村危旧房改造等政策,纠正重复补助、违规享受等问题,追回11.55万元货币补贴款,落实12名遗漏人员残疾人生活补贴。

打印本页关闭窗口