浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)32号-嘉兴市级和港区“百年百项”重大项目推进情况专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:35浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

嘉兴市级和港区“百年百项”重大项目推进情况专项审计调查结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年3月12日至5月30日,对嘉兴市级和港区“百年百项”重大项目推进情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,截至2019年4月嘉兴市级和港区实施的“百年百项”重大项目42个,计划总投资1474亿元,现已开工22个;截至2018年底已完成投资281亿元,占计划总投资的19%;“百年百项”重大建设项目推进力度不断加强,项目的监管制度日趋完善,建设单位责任意识不断增强,制度执行基本到位。但审计调查发现,由于征迁难度大,节点化管理计划未落实,跨行政区域政策处理难度大等原因,导致部分重大项目开工延迟、工程实施进展慢、推进速度不够理想,需要进一步加以改进。

二、审计调查发现的主要问题

(一)征迁难度大,影响项目推进。

市军民合用机场红线范围内的975户农户,按计划应于2018年12月完成征迁,截至审计日只完成征迁785户。杭平申线(桐乡段)航道改造工程,按建设协议书应于2017年底完工,因管线迁移和征迁等原因两次延期,截至审计日3个施工标段仅完成约65%的工程量。

(二)节点化管理计划未落实,影响项目推进。

市科技馆、青少年宫、妇女活动中心3个公共设施项目纳入南湖国际广场后,经过9个多月设计方案比选,现仍在开展初步设计的编制,超过了计划2019年5月开工的时间节点。市中小学社会综合实践基地项目,应在2018年10月完成规划选址,由于选址时未考虑红线距离高速公路130米的规划要求(只考虑50米),需另行选址,至审计日仍未完成选址工作。

(三)跨行政区域政策处理难度大,工程进度滞后。

市域外配水工程(杭州方向),涉及余杭区、江干区和拱墅区的房屋征迁、施工借地等政策处理难以完成,导致杭州段盾构施工工期延误,2018年7月完成招标但至今未开工;由于工程选址、管线规划与沿线其他重大工程施工交叉等原因影响进度,如管道1标受高速公路G60许村段抬升工程及杭海城际轨道地铁交叉的影响,现该标段仍处于暂停施工状态。

(四)中标单位未及时进场施工,影响项目推进。

湖嘉申线嘉兴段航道二期土建工程,2018年12月19日由嘉兴万虹公司、浙江巨圣公司中标,12月25日举行开工仪式,但施工单位有4个多月在做施工准备,直至2019年5月初才进场施工。

三、审计调查建议

(一)建立更加有效的重大建设项目科学决策机制。特别注重项目的前期论证、科学评估和设计方案比选等科学决段,合理安排好编制好重大建设项目投资规模,避免重大建设项目仓促上马。

(二)推进项目进度,完善节点化管理。进一步完善重大项目清单化、节点化管理,倒排时间节点,逐项分解任务,加快重大项目的推进,树嘉兴国际化形象,谱写南湖畔红船旁美好生活新篇章。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。相关实施单位高度重视,针对审计发现的问题,积极进行整改落实。机场征迁指挥部对征迁“滞留户”在补偿标准不变、安置政策不变的前提下,做好宣传和动员工作;市域外配水工程已完成政策处理工作,所有标段已全部开工建设;湖嘉申线航道嘉兴段二期工程已于5月6日签发开工令。相关建设单位在工程建设过程中,进一步规范项目管理、注重工程质量、加快项目推进,确保“百年百项”建设任务的顺利完成。

打印本页关闭窗口