浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)33号-桐乡市2018年保障性安居工程资金投入和 使用绩效审计结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:36浏览次数:

嘉兴市审计局办公室

 

桐乡市2018年保障性安居工程资金投入和

使用绩效审计结果公告

 

2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年1月2日至2月18日对桐乡市保障性安居工程资金投入和使用绩效情况进行了审计。现将审计结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

2018年,桐乡市完成开工、基本建成棚户区改造安置住房(含货币化安置)1075套、753套,竣工、交付保障性安居工程住房753套、753套;安排保障性安居工程建设预算资金5816.13万元,当年支出5816.13万元。审计结果表明,桐乡市围绕年度目标任务,加强保障性安居工程建设和管理,修订完善了《桐乡市公共租赁住房管理实施细则》;搭建住房保障信息数据“联审”平台,规范住房保障办事指南,城镇住房保障申请业务统一入驻,实行窗口“一站式”受理;2017年保障性安居工程跟踪审计报告中发现的问题已基本整改到位。审计发现,桐乡市存在保障性安居工程资金使用不规范、棚改安置房建设、公共租赁住房管理不到位等问题。

二、审计发现的主要问题

(一)“夏家浜”项目挤占挪用棚改专项资金2112.96万元。

桐乡市住建局委托桐乡市旧城改造指挥部办公室实施的“夏家浜”拆迁项目不属于棚户区改造项目,截至2018年底该项目共在棚户区改造专项资金中列支拆迁成本2112.96万元。

(二)棚改项目履约保证金、质量保修金的交纳比例高于相关规定。

“杨家门安置房建泰纺织西地块项目”(棚改项目)招标文件及施工合同条款约定,工程履约保证金为合同总价的10%、质量保证金为结算工程款的5%,履约保证金、质量保修金的交纳比例高于浙江省人民政府办公厅《关于深化企业减负担降成本改革的若干意见》的规定。

(三)项目经理更换不符合合同约定。

“杨家门安置房建泰纺织西地块项目”(棚改项目)在实施过程中,施工单位巨匠建设集团股份有限公司提出变更申请,经桐乡市安居公司和桐乡市建筑业管理处同意,将原中标项目经理沈海泉(一级注册建造师)更换为钟桂秋(一级注册建造师),违反了招标文件及合同“不得更换本次中标的项目经理”的约定。

(四)公共租赁住房盘活工作管理不到位。

经核实,桐乡市住房保障委员在538套公共租赁住房进行整体出租时,未按省建设厅、省发改委、省财政厅、省国土资源厅《关于进一步做好公共租赁住房有关工作的实施意见》制订相应的公共租赁住房盘活工作方案,也未按规定实施台账管理。

三、审计建议

(一)桐乡市人民政府应进一步加强城镇保障性安居工程专项资金的使用和管理,加强监管,确保棚改资金专款专用。

(二)桐乡市人民政府应加强整体出租公租房后续动态管理,督促相关单位建立公租房整体租赁台账,及时掌握房源动态信息。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。桐乡市人民政府高度重视,针对审计发现的问题,积极进行整改落实。棚户区改造项目已及时收回夏家浜项目列支的专项资金2112.96万元;桐乡市安居房公司已与巨匠建设集团股份有限公司签订了补充协议,将履约保证金由合同总价的10%调整为5%、质量保证金由结算工程款的5%调整为2.5%;桐乡市住房保障委员会出台了《保障房安居工程房源盘活利用工作方案》,并严格按规定实施台账管理。

 

 

 

打印本页关闭窗口