浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉审公告(2019)21号-南湖区工业固体废物和危险废物处置监管情况 专项审计调查结果公告

信息来源:市审计局 发布时间:2019-11-29 11:10浏览次数:

 

嘉兴市审计局办公室

 

南湖区工业固体废物和危险废物处置监管情况专项审计调查结果公告

 




2019年11月28日公告)

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,嘉兴市审计局自2019年3月15日至5月17日,对南湖区2016至2018年一般工业固体废物(以下称一般工业固废)和工业危险废物(以下称工业危废)处置监管情况进行了专项审计调查。现将审计调查结果公告如下:

一、基本情况和审计评价

审计调查结果表明,南湖区在依规推进一般工业固废和工业危废处置监管工作中取得一定成效,初步建立了处置监管工作制度,处置及综合利用能力有所提升,污染防治监管能力不断增强。审计调查发现,南湖区在贯彻落实上级方针政策、固体废物全过程管控、督促企业落实主体责任等方面还存在一些问题,需要改进。

二、审计调查发现的主要问题

(一)法规政策执行不够到位。一是未制定工业固废污染环境防治工作规划,一般工业固废和工业危废污染防治工作的政策导向和工作目标不够明确。二是未根据《区环境保护“十三五”规划》开展区域危废种类、数量排摸。三是相关考核指标设置不尽合理,对推进工业固废监管工作的指导约束作用不够。四是固废环境违法举报奖励制度未实施。

(二)监管基础工作比较薄弱。一是南湖区对一般工业固废情况掌握不完整,部分产废企业未要求建立管理台账。二是未有效落实一般固废申报登记和危废管理计划制度。三是工业危废源头数据不够详实,抽查部分产废企业发现,危废入库时或未实际称重、或未标示入库日期与重量。

(三)危废运输监管责任未有效落实。一是相关部门的监控系统未有效衔接,无法对工业危废和一般工业固废转移过程实现动态监管。二是承运危险废物的部分车辆无相应资质。抽查发现有的危废运输车辆既无危废运输资质,也无危险货物运输资质,有的车辆超范围承运危险废物。

(四)督促企业落实主体责任不到位。一是产废企业工业危废贮存管理不规范。有的企业标识张贴不符合要求,有的企业危废仓库选址不符合环评要求,有的企业工业危废与生产原料混放,存在安全生产隐患。二是产废企业拆除未严格落实污染防治管理规定,对整体拆除过程的跟踪监管不够到位。

三、审计调查建议

(一)科学规划,统筹推进防治工作。南湖区政府应按照要求及时制定当地工业固废污染环境防治工作规划,修订完善相关目标责任制考核实施办法,统筹推进工业固废污染防治工作。

(二)摸清底数,加强工业固废源头管控。南湖区有关部门应进一步摸清工业固废底数,提高精细化管理水平,落实工业固废申报登记制度,加强工业危废全过程监管。

(三)强化协作,实现过程动态监管。生态环境保护部门信息化监管平台与交通部门行业监测平台要有效衔接,实现废物贮存、转移到处置的闭环监管;加强环保执法能力建设,从严查处各类违法处置固废、危废行为,确保环境安全。

四、审计整改情况

针对上述问题,嘉兴市审计局已依法出具专项审计调查报告并提出了审计建议。南湖区人民政府、市生态环境局等有关部门(单位)高度重视,积极进行整改落实,细化整改落实措施,建立整改责任清单。明确编制《工业固体污染环境防治工作规划》等的整改时间表,完善考核办法;加强危废排查工作与日常监管,严格落实企业的主体责任;加强部门联动协作,推进信息平台互联互通。

 

 

打印本页关闭窗口