浙江政务服务APP
 
当前位置:首页
>> 聚焦审计 >> 聚焦审计

各地审计机关积极谋划2019年度审计工作(三)

信息来源:市审计局 发布时间:2019-03-06 09:27浏览次数:

为深入贯彻落实习近平总书记和李克强总理对审计工作的重要指示批示,各地审计机关紧紧围绕全国审计工作会议提出的各项工作部署要求,通过开展春季集中整训、召开座谈会、走访调研等形式,积极谋划本地区本单位2019年度审计工作。

湖北省宜都市审计局开展了为期4天的审计干部春季整训活动,传达学习上级有关文件精神,部署当前审计重点工作,促使审计干部树牢审计新理念、改进工作作风,提升业务能力。从“争先进位抓落实、爱岗敬业抓落实、提升能力抓落实、强化担当抓落实、转变作风抓落实”五个方面,要求全体干部增强工作责任感、主动履职尽责、加强学习善于创新,力争各项工作有亮点创佳绩。全体干部联系个人实际工作情况开展了大讨论,总结2018年工作的不足,展望2019年工作的新进展,增强了危机感和紧迫感。

湖北省恩施市审计局就新的一年如何开展工作提出了“三提升”,持续有效的推进整体工作。一是提升专业技能,落实项目细节。聘请外部专家就大数据在审计工作中的应用开展集中培训,并提出了审计干部应加强提升四种能力即“适应能力、变通能力、担当能力、创新能力”的要求。二是提升审计信息化水平,落实大数据审计。探索“审计方法智能化、审计结果精确化、审计风险最小化”的大数据审计之路。三是提升单位品牌,将品牌理念落实到日常工作。将“诚审为民”这一品牌落实到工作中,在工作中做到“两诚”,即“诚信审计、诚挚为民”。

湖北省十堰市审计局2019年度春季整训活动以“一场整训、一个汇报、一次述职”为重点,督促全局干部职工收心归位,迅速进入工作状态,争取新年新业绩。一场整训强化政治担当。以丰富生动的形式,将上级的各项精神要求用具体课程传达到每一位干部,更好的指导全年各项工作开展。一个汇报紧跟中心要求。根据市委要求,该局又紧密结合2019年全市工作中心,特别是经济工作重点,对全年工作进行了更加全面系统的谋划,近期就审计工作向市委常委会做专题汇报。一次述职拧紧压力责任。利用春季整训时机,同步开展2019年度“双述双责”活动,由领导班子成员和各科室负责人对2018年工作进行全面述职。

湖北省孝感市审计局紧扣“聚、实、严”扎实做好春季培训,掀起比学赶超、创先争优的热潮,奋力开创审计工作新局面。市县一体“聚”字在先,此次培训以视频方式在孝感市县两级审计系统中开展,采取市县业务骨干、专家教授现场授课与小组讨论互动相结合的方式,覆盖范围达230人次。领导带头“严”字托底,加强纪律作风建设,严格实行会议签到制度和请销假制度。紧扣中心“实”字为重,多层次、多角度帮助审计人员掌握新知识、新思路、新方法,提升其职业化、依法审计、高质量审计、规范化管理、政务交际等“五个能力”,帮助审计干部增强创新意识,提升综合能力水平。

重庆市綦江区审计局召开全体职工会议,研究讨论綦江区审计局草拟的部门预算执行和其他财政财务收支审计工作方案、区财政局部门预算管理审计工作方案、领导干部自然资源资产审计工作方案等5个审计工作方案,明确了审计目标任务、对象范围、内容重点、组织方式、时间节点和工作要求,将对有步骤、有节奏地实施2019年审计项目计划,保质保量完成全年审计工作任务奠定坚实的基础。

重庆市涪陵区审计局采取集中学习、座谈交流、走访调研等方式深入学习贯彻全国、全市审计工作会议精神,抓主线、突重点、谋全局,系统谋划2019年审计工作。围绕一条主线,紧紧围绕全面贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上重要讲话精神,全面履行审计监督职责和使命。聚焦五个重点,即重大政策措施贯彻落实情况跟踪审计,民生重点领域,生态优先绿色发展战略,经济社会运行中各类风险隐患揭示,党政主要领导干部经济责任审计监督。实施五大工程,政治强审,创新强审,质效强审,能力强审,作风强审。

甘肃省兰州市西固区审计局组织开展了“珍惜我们的职业”实践教育座谈交流会,增强了全局干部职工的责任感和使命感,为更好履行审计监督服务职能,促进全区经济社会发展奠定了基础。这次座谈交流围绕“珍惜我们的职业——西固区西南财经大学2018年审计系统干部能力提升培训成果”为主要内容进行。培训内容结合了日常审计工作需求和次年工作重点,响应了审计全覆盖的要求,既有宏观知识,也有微观知识;既有传统审计方法,也有审计新技术方法;既有实践经验总结,也有新法规制度学习;既有课堂授课,也有参观见学。通过培训,增强了职业荣誉感和使命感、树立了终身学习的理念、拓宽了审计思维、提高了业务能力,为2019年审计工作做好了知识储备。

宁夏回族自治区青铜峡市审计局举行了为期7天的全区审计系统2019年春季审计综合知识视频培训,迅速从节日状态回归到工作状态,为今年审计工作开好头、起好步奠定了基础。此次培训内容涉及当前的宏观经济形势、中美贸易战争、财政制度改革、新政府会计制度的实施、扶贫审计以及大数据联网审计等,讲解站位高、着眼全局、分析透彻、深入浅出,具有很强的理论性、指导性和实践性。明确了大数据联网审计工作趋势和深化绩效审计工作的方向,为今后的审计工作明晰了思路。(统稿:边国英 稿件来源:各相关审计机关)


打印本页关闭窗口