浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 内部审计

财政管理办扎实做好内审工作 助力乡镇财政实现“三个明白”

信息来源:市审计局 发布时间:2020-01-09 10:55浏览次数:

近年来,余新镇强化内部控制,提升内审价值实施的内审项目“嘉兴市南湖区余新镇渔里投资有限公司土地租金收缴专项审计”获市内审协会表彰。主要做法有三点:一是启动内审工作回头看,促进交“明白账”。审计组于10月20日至11月30日对普光村、曹王村股份经济合作社2016年1月至2018年12月财务收支情况进行了审计,内容包括会计报表、账册、凭证、资产租赁情况及工程项目资料。同时聚焦农民群众关注的热点问题,对农村经济责任目标落实、招投标管理、财经纪律等执行情况进行审计,推进农村集体“三资”监管更规范。二是创新审计监督方式,促进花“明白钱”。通过第三方审价方式遏制项目建设不规范行为,有效防范工程质量潜在风险,切实保护集体资产权益,使得审计监督建设性作用得到充分发挥。今年以来,已委托第三方审价五万元以上项目125个,审结项目66个,核减金额213.26万元;委托第三方审价五万元以下小型工程项目30件。三是健全审计工作长效机制,促进做“明白事”。执行审计“横向到边、纵向到底”全覆盖监督模式,强化支出预算向政策拓展,建立常态化、制度化的内部跟踪检查机制,着力提升审计价值。对每份审计报告进行全面梳理分析和修订补充,为高质量财政建设提供保障,让内审机构成为“体检中心”“治疗中心”“保健中心”。

     余新镇内审办 陈莉

打印本页关闭窗口