浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

勇于担当 敢于亮剑 做党和人民的忠诚卫士 ——记潮乡审计人助推清廉海宁建设

信息来源:市审计局 发布时间:2020-10-21 09:41浏览次数:

在海宁,有一群人,为了建设一个更加清廉阳光的海宁,他们,每日背上行囊,驱车远行,风尘仆仆;他们,面对如山资料,抽丝剥茧,兢兢业业;他们,无论老虎苍蝇,勇于担当,敢于亮剑。他们,是潮乡审计人,在平凡的岗位上,肩负神圣的审计使命,践行不凡的审计担当,为清廉海宁建设默默贡献着审计力量。

2015年以来,他们向纪检、公安等相关部门移送问题线索35起,处理相关人员65人,其中受到刑事判决的有24人。在每起问题线索背后,都有审计人不为人知的动人故事,他们用忠诚、实干与担当,践行着审计人的初心与使命。

细致严谨,火眼金睛揪“硕鼠”。

2014年的4月,春光明媚。在财政涉农资金分配管理及使用情况审计现场,水产技术服务站原站长对审计人员热情地介绍着水产类项目的管理情况,从项目的筛选确定、申报审批,到项目实施中的跟踪监督验收和资金补助,他都讲得清楚明白,似乎没什么问题。经了解,仅当年度实施的水产类补助项目就有23个,涉及财政补助资金近1300万元。项目资料堆了一桌又一桌,但审计项目却需限时完成。面对时间紧任务重的挑战,审计组决定将审计重点放在扶持对象的确定和项目档案资料的真实性上。果然,经过审计人员不厌其烦和细致严谨的半个月抽查,一份异常的项目资料引起了审计人员的注意。该工程为养殖场改建项目,实施面积220亩,资料显示实际投资219.94万元,但仅钢材款一项支出就达46.70万元,钢材用料高达上百吨。一个养殖场改建需要用到上百吨钢材?审计人员马上查阅支出明细,发现实际发票金额仅为4.67万元,正好相差10倍。该工程主要内容是高标准池塘改造、蓄水池建设及道路改造,审计人员初步判断该工程应该不需要这么多钢筋材料。于是,审计组兵分两路,一组到项目现场实地考察,一组到市国税局核实所有报账发票的真实性。经过工程审计人员先后3次现场踏勘测算,证实高标准池塘面积远少于验收数量。同时,经过对上百份发票逐一核实比对,发现存在大量虚假发票。审计部门将该情况作为问题线索移送市检察院。经市检察院、市公安局和市审计局三方协作配合,真相也一一浮出水面。经查明,市农业经济局原副局长和水产技术服务站原站长利用职务之便,伙同某水产公司法定代表人内外勾结,骗取涉农财政补助资金,相关人员也因贪污罪、受贿罪、虚开发票罪,被法院判处有期徒刑6至13年不等。

锲而不舍,时隔两年再抓“蛀虫”。

2017年7月,酷暑当空,夏日炎炎,袁花镇领导干部经济责任审计正有条不紊地实施着。每天早晨,审计人员们驱车20公里奔赴审计现场,不管是例行检查,还是会有重大发现,他们都认真对待着审计工作。当抽查到该镇成人文化技术学校时,审计人员敏感地发现有一个培训班的收入未纳入账上核算!当进一步查阅详细数据时,竟发现在审计期间,大量的原始资料和台账数据被篡改、删除。面对如此情形,审计人员迎难而上,通过大数据分析、资料恢复等技术方法,努力还原真实情况。经过不懈努力,最终在上万份的电子资料中锁定了关键证据,证明三名教师私分培训办班收入的事实,并将问题线索移送给市纪委。2019年10月,市纪委市监委正式启动案件审查程序,由于案件较为复杂,审计人员近一个月连续加班加点协助纪委办案,最终查明三名教师利用职务上的便利,以截留应上缴的财政资金的手段非法占有公共财物,涉嫌贪污犯罪,相关人员受到开除党籍、开除公职等处分,违纪违法所得被收缴。2020年7月,该校3名教师因贪污学生培训班收入,被法院判处有期徒刑(缓刑)2至3年不等。

关口前移,编写风险清单“防未病”。

近几年,审计部门除了不断提升审计监督水平,维护财政资金安全,促进公权力在阳关下运行,还着力加强审计成果运用,做好风险预警工作,前移防腐拒变关口。2018年组织编写《农村集体经济管理风险清单》,整理摘录7大风险领域、31个风险点,列明预防措施,并举例25个典型案例。 2019年组织编写《领导干部履行经济责任风险防范清单》,分部门、镇(街道、开发区)和国有企业3大类,梳理了27类89个风险点,逐一列明表现形式和预防措施,并选编39个典型案例。通过风险预警,以“问题事实”和“案例启示”的形式直观地描述风险问题,提高各单位风险防范意识和内部管理水平,减少“碰红线、触底线”情况的发生。

潮乡审计人,他们勇于担当,敢于亮剑,不断促进公权力在阳光下运行。他们,热爱审计,勤勉负责,把理想扎根审计岗位,用自己的默默付出助推清廉海宁建设,用自己的实际行动实现着心中的审计理想。

打印本页关闭窗口