浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

嘉兴市南湖区推行村级资金竞争性存放 管好村集体“钱袋子”

信息来源:市审计局 发布时间:2020-03-23 14:55浏览次数:

日前,嘉兴市南湖区出台《嘉兴市南湖区村级闲置资金竞争性存放管理暂行办法(试行)》,规范村级集体经济组织资金存放管理,提高村级资金效益,防止集体资产流失,实现廉政风险防控和集体资金保值增值的社会效益最大化。

2019年,审计发现,由于乡村振兴战略的逐步实施和美丽乡村建设不断推进,部分村级组织管理的资金规模不断增大,村级组织资金结余大,资金存放缺少规范管理,公开透明度不高,容易产生利益冲突和利益输送等廉政风险。为此,审计建议及时制定规范村级集体经济组织资金存放管理,提高村级资金效益政策措施。南湖区政府对审计建议高度重视,及时研究出台了《嘉兴市南湖区村级闲置资金竞争性存放管理暂行办法(试行)》。

《办法》从村级资金竞争性存放的范围,竞争性存放程序、竞争性存放金融机构标准要求、竞争性存放评分指标等进行细化明确,并对竞争性存放金融机构出现违规违约情况进行约束,具有很强操作性。《办法》的出台,提高了村级资金的资金绩效,以南湖区新丰镇为例,该镇是首个完成村级闲置资金竞争性存放开标的乡镇,在接下来的三年里,新丰镇各村50万元以上村级闲置资金存放在中标银行内,将获得比基准利率上浮30%以上的资金效益。

 

                    南湖区审计局   王彦

          

 

打印本页关闭窗口