浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

嘉兴审计“传帮带”铸红船旁“审计铁军”

信息来源:市审计局 发布时间:2020-04-16 15:48浏览次数:

早春三月,南湖革命红船起航地的嘉兴天气乍暖还寒。嘉兴市审计局的年轻干部们却感受到暖意拂面,原来局里专门把年轻干部培养作为全局九大工作体系之一,从制度、工作机制建设和工作计划等方面系统谋划,全面推进。出台了年轻干部“传帮带”工作制度,这项暖心举措让几位局里的“90后”们安心了许多。

刚到局里报到两周的李嘉俊告诉记者,原本他还忐忑不安,现在知道局里财政处处长叶秀娟是自己“传帮带”的导师,心里就踏实多了。李嘉俊坦言,虽然是南京审计学院会计学专业毕业,但是2013年毕业后就一直在企业就职,工作内容跟自己所学的审计专业关联不大,如今要立马上手审计业务工作,感觉有些无所适从。“局里这次给自己配的导师可谓‘实力名师’,听同事说叶处不仅连续13年考核优秀四次荣立三等功、多次获得过全省‘审计机关先进工作者’等荣誉,去年更是被审计署授予‘最美审计人——实务导师代表’,是局里公认的认真细致、业务精湛、踏实肯干的审计先锋代表,由她作为自己审计事业的领路人,可以省去不少自己摸索甚至‘走弯路’的过程”,李嘉俊坦言。

嘉兴市审计局党组书记、局长江强介绍说,新出台的年轻干部“传帮带”工作制度将由5名长期从事审计工作的分管局领导担任5个“传帮带”工作小组组长,9名相关处室负责人担任18名40周岁以下年轻干部为的“导师”。“传帮带”既是方式方法,更是氛围和风气,为促进年轻干部的成长,局党组把年轻干部培养作为今年非常重要的一项工作来抓,让素质高、业务精、能力强的部门负责人悉心栽培“徒弟”,从政治、业务、生活等多方面关心关爱年轻干部,让“审计新兵”尽快成长为“审计标兵”,这既是对青年审计干部的关心爱护,更是加快打造“红船审计铁军”、对审计事业持续发展的责任。

去年夏天刚毕业的黄陈瑶老家在江苏,学的是建筑设计,作为市委组织部统一招录的“双一流”大学生,虽然已到局里半年,但几乎都在外参加公务员初任培训、审计署培训,审计业务方面几乎是“门外汉”,现在要直接上手审计业务心里没底,值得庆幸的是局里给她配的导师是自己所在处室的孟祥明处长。“孟处业务能力强、作风严谨敬业,更令人敬佩的是身为‘60后’转业军人的他身上有股工作业务不搞明白不罢休、爱学习肯钻研的劲。另外,黄陈瑶说,刚知道孟处居然是老乡,对于我这样刚毕业就到外地工作的女生来说倍感亲切温暖”。

“虽然这几年嘉兴市审计局通过招考、调任等方式加大人才引进力度,但是局里人才队伍结构仍不够合理,很多部门的处长尽管年龄普遍偏大,但仍旧是不可或缺的业务骨干、项目带头人,现在再不下决心解决人才断档的问题,青黄不接、后继乏人绝不是危言耸听。”叶常青副局长坦言,不能总是让 “60后”“70后”挑大梁,“80后”“90后”也要尽快成长起来,早日成为嘉兴审计事业的中流砥柱,审计事业才能后继有人。

叶常青告诉记者,既要通过下任务、压担子、提要求,组织年轻干部承担审计任务、鼓励年轻干部在重大审计任务中担任组长和主审等形式,让年轻干部加强实践锻炼;也要通过业务培训、现场指导、经验交流、组织年轻干部轮流列席局务会和审计业务会议等形式,进行经验传授和理论指导,提升年轻干部的业务素质、审计能力和工作水平。同时,对组长、导师和年轻干部分别明确工作要求和量化考核指标,对年轻干部的工作业绩和工作效能,“传帮带”总体作用等进行综合考核评估,探索建立年轻干部个人成长档案和评选年度“优秀导师”等,确保“传帮带”工作双向责任制的有效落实,着力“传”出本领、“帮”出成长、“带”出人才。

打印本页关闭窗口