浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

嘉兴审计以“传帮带”助力年轻干部成长

信息来源:市审计局 发布时间:2020-04-02 15:47浏览次数:

为加快年轻干部培养,近日,嘉兴市审计局出台年轻干部“传帮带”工作制度,助力年轻干部更好更快成长。该制度明确,按照“以老带新”的组合模式,由5名分管局领导担任5个“传帮带”工作小组组长、9名处室负责人担任18名40周岁以下年轻干部 “导师”,从政治、业务、生活等多方面关心关爱年轻干部,进一步加强对年轻干部的思想淬炼、政治历练、实践锻炼和专业训练。

一是在审计实践中“传”。按照“一对一”或者“一对多”的“以老带新”方式,一方面,通过下任务、压担子、提要求,组织年轻干部组成综合审计组集中承担审计任务、组织年轻干部组成工作专班集中承担综合工作任务、鼓励年轻干部在重大审计任务中担任审计组长和主审等各种形式,安排年轻干部在审计工作中加强实践锻炼;另一方面,通过业务培训、现场指导、经验交流、组织年轻干部轮流列席局务会和审计业务会议等形式,进行经验传授和理论指导,提升年轻干部的业务素质、审计能力和工作水平。

二是在思想教育中“帮”。通过开展多形式、多层面的经常性谈心交心,了解年轻干部所思、所想、所盼,帮助解决工作生活中的实际困难,充分调动年轻干部的主观能动性;通过完善红船青年审计团队平台建设,引导年轻干部坚定理想信念,增强干事创业的信心和决心,对标创优,全身心地投入到审计工作中去;坚持严管与厚爱想结合,注重对年轻干部在廉政建设、作风建设和文明建设方面的教育培养,坚持教育培养抓在经常,融入日常。

三是在日常工作中“带”。坚持“以审计精神立身、以创新规范立业、以自身建设立信”总要求,通过组长和“导师”以身作则,率先垂范,做给年轻干部看,带着年轻干部干,激发年轻干部的工作热情,培养年轻干部严谨细致、注重规范、勇于创新的工作作风,教育年轻干部不断加强道德修养,提升综合素质。

同时,该制度注重“传帮带”工作机制建设,对组长、导师和年轻干部分别明确工作要求和量化考核指标,建立年度工作考核机制,对年轻干部的工作业绩和工作效能,“传帮带”总体作用和作为等进行综合考核评估,探索建立年轻干部个人成长档案和评选年度“优秀导师”等,确保“传帮带”工作双向责任制的有效落实,着力“传”出本领、“帮”出成长、“带”出人才。

嘉兴市审计局力争通过年轻干部“传帮带”制度的建立实施,尽快把“审计新兵”培养成为“审计标兵”,推动建设信念坚定、业务精通、作风务实、清正廉洁的高素质、专业化审计干部队伍。

 

打印本页关闭窗口