浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

桐乡市审计局实行“分段式”普法

信息来源:市审计局 发布时间:2020-04-21 09:40浏览次数:


为认真贯彻落实“谁执法谁普法”责任制,进一步做好普法工作,桐乡市审计局创新工作方式方法,多措并举,审计工作中坚持“分段式”普法,把普法工作融入到业务工作之中,使普法推进法治宣传教育与审计实践有机结合,营造了良好的法治环境,增强了审计监督实效。

    一是在召开进点会阶段,做到普法先行。在审计项目进点会,阐明审计法律依据、审计目标、审计内容和范围,明确领导干部在履行经济活动中的责任与义务,告知审计方式。

 


二是在审计实施阶段,普法贯穿全过程。坚持把普法融入到审计执法的全过程、各环节,落实“谁执法谁普法”,对现场审计发现的问题当场指出并解释相应法律法规;在取证过程中,将审计流程立体化呈现,变静态普法为动态普法。



三是在征求意见阶段,坚持依法透明公正。通过审计报告征求意见稿,将每一个问题的定性依据、处理依据以及被审计对象应承担的责任均严格按照相应法律法规书写、引用,全力做到“审计不仅是警醒钟,更是一场普法雨”,充分发挥审计监督的辐射作用。


打印本页关闭窗口