浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

嘉兴审计构建完善“九大工作体系”

信息来源:市审计局 发布时间:2020-04-21 14:27浏览次数:

2020年是高水平全面建成小康社会的决胜之年,是迎接建党百年的冲刺之年,是嘉兴全面推进融入长三角一体化发展首位战略的发力之年,嘉兴市审计局积极构建完善“九大工作体系”,全面提升审计监督服务嘉兴高质量发展的能力和水平。

一是审计项目计划管理体系。科学谋划年度审计项目计划,严格审计项目全过程计划管理,编制项目实施控制表和任务书,探索将大数据“预分析”纳入项目计划管理,完善项目实施进度通报机制。

二是审计质量控制管理体系。强化对现场审计各环节的质量控制,完善审计项目实施集体会商和审计结果集体审定制度,建立审计项目“审理”台账,重点培育优秀审计项目,定期分析项目实施情况和审计成效,加强质量控制指导

三是审计整改督查工作体系。建立审计整改台账,定期通报“挂销号”情况建立年度审计整改问题清单库,推进联合督查制度化,与人大、纪委、组织部门等联合组织开展审计整改督查, 增强联动机制强化整改考核问责。

四是科技强审工作体系。积极探索“科技强审”战略合作模式,以“数据分析”为核心推进大数据审计应用,以“市县一体”为核心推进预算执行审计全覆盖,夯实大数据审计基础建设,注重提升大数据审计应用成果。

五是审计监督外部协作体系。依托市委审计委员会平台,积极发挥审计办作用,推动纪检监察、组织、公安、国资、金融等部门与审计监督的融合贯通,完善经济责任审计成果运用机制,加强协作联动形成监督合力,实现审计结果效用最大化。

六是国家审计与内部审计协同体系。推广内部审计工作规范化建设完善国家审计与内部审计协同工作机制,探索建立内部审计重点人才库,深化内管干部经济责任审计推进内管干部经济责任审计全覆盖

七是审计信息宣传工作体系。强化审计信息宣传工作考核引导机制,坚持领导带头对审计信息宣传工作组织开展分析研判、谋划选题、督促落实,改进审计信息宣传督促指导机制,进一步提升信息宣传工作质量与水平。

八是审计科研管理工作体系。建立审计科研目标责任管理机制,制定年度审计科研课题计划并及时跟踪课题进展情况,坚持“从审计实践中来,用于指导审计实践”的审计科研方向,注重提升审计业务骨干和年轻干部审计科研能力和水平,建立审计科研专家库,强化审计科研协作机制建设。

九是年轻干部培养工作体系。完善青年干部培养工作制度,制定年轻干部专项教育培训计划,完善对年轻审计干部“传帮带”工作制度,加快红船青年审计团队平台建设,为年轻干部加快成长创造更多的条件和氛围,尽快把“审计新兵”培养成为“审计标兵”。

打印本页关闭窗口