浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

海盐落实审计建议出台强化耕地保护五项举措

信息来源:市审计局 发布时间:2020-04-21 14:28浏览次数:

近日,海盐县政府根据审计建议,出台了《关于进一步加强耕地保护和严格落实占补平衡的实施意见》,要求各镇(街道)及相关部门进一步加强耕地保护工作,严格落实占补平衡制度,促进全县经济社会持续健康发展。

2019年,嘉兴市审计局统筹安排市、县审计局分别对海盐县澉浦镇和沈荡镇开展领导干部自然资源资产审计,对各镇(街道)普遍存在建设用地占用耕地、永久基本农田非粮化、土地综合整治工作不到位等诸多共性问题,针对性地提出“完善制度、加强管理”的审计建议,引起市、县领导的高度重视,多次批示要求抓好整改并举一反三。

《实施意见》具体明确了五个方面的举措:一是严管严控建设占用耕地,强化土地规划源头管控,大力推进节约集约用地,严守基本农田红线。二是完善耕地激励保护补偿机制,调整耕地保护补偿范围和标准,完善保护补偿资金发放挂钩办法,加强资金使用监管和发放。三是大力开展土地整治,全面推进全域土地综合整治与生态修复,加强项目质量管理和资金、指标要素保障。四是改进耕地占补平衡制度,拓宽耕地占补平衡途径,加大垦造耕地政策支持力度,规范补充耕地指标调剂管理。五是全面落实耕地保护责任,加强违法用地管控和耕地保护工作考核,将耕地保护工作纳入党政主要领导经济责任审计的重点内容。

                     农业处 潘翔  海盐县 张可佳

打印本页关闭窗口