浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

审计推动海宁财政奖补政策网上办理

信息来源:市审计局 发布时间:2020-04-09 09:06浏览次数:

近日,“亲清潮乡”海宁市涉企财政专项资金管理云平台正式上线启动,全市首批财政奖补资金1285万元通过该平台集中兑现,惠及企业17家。

海宁市审计局在2019年财政同级审中发现,财政专项资金屡屡存在错补现象,分析原因主要是在审核、统计、汇总等环节缺少信息化手段应用,存在资金拨付审核机制不够完善等问题,并向市委市政府作了专题反映,提出了开发涉企补助资金信息化管理平台,运用数据分析手段实现预警,优化涉企补助管理模式,健全资金拨付审核复核机制,加强工作人员业务培训和责任落实等审计建议。

审计建议得到了市委市政府的高度重视,由财政局牵头筹划历时半年开发建成涉企财政专项资金管理云平台,平台上线后大大提升了财政奖补政策兑现速度和透明度,为事前、事中、事后的决策、监管提供了有效保障。

一是“一口受审”。平台整合了市经信局、市发改局、市科技局、市商务局等12个部门各类涉企奖补政策,方便企业在线申报涉企奖补项目,改变了过去的纸质申报、人工电子表比对审核的奖励兑现模式,搭建全流程业务线条,简化了企业操作的同时,提高了信息的精准性,实现让“让数据多跑腿、让企业少跑路”。

二是“智能云审”。打破各业务部门、主管部门之间“信息孤岛”的局面,系统整合地方财政贡献、企业税收数据、亩均效益评价、各执法部门行政处罚结果等多项涉企奖补审核所需的基础数据,建立差别化享受产业发展政策等多维度预警规则,在审核过程中对企业情况及申报信息自动甄别、多维查重、智能提示,从根源上降低虚假申报、重复奖励、审批失误等情况的发生率。

三是“即报即审”。实现项目申报、审批信息等无缝衔接,全流程线上操作、不见面审批,全过程留痕管理,实时呈现各单位主管项目的审核兑现情况,同时结合业务实际设置每个环节审批时长,超期自动预警,缩短审批周期,全面提速审核进度。(吴海凤)

打印本页关闭窗口