浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

审计推动农村“三资”监管实现智能化预警

信息来源:市审计局 发布时间:2020-05-09 16:29浏览次数:

近日,南湖区相关部门联合出台《村级事务小微权力监督管理办法》,全面推广农村集体小微权力及三资监管系统,通过升级监管平台的功能,实现村级小微权力监管从事后处置补救向事前防范预警转变,护牢农村集体经济的“钱袋子”。

2018年南湖区审计局在全市统筹开展的镇村公共资金审计中发现,农村集体资产交易未按要求公开招标、村务公开不透明、重大资产交易处置未通过村民表决等问题,存在较大的资产流失和干部廉政风险,对此审计提出了全方位加强农村集体“三资”监管的建议。南湖区及相关职能部门高度重视,认真研究落实审计建议,上述办法就是从制度层面堵塞漏洞,补齐短板的一项具体举措。

《办法》要求对原“农村集体小微权力及三资监管系统”进行升级,将“资产资源经营出租合同管理”“工程建设管理”等13个事项纳入监管平台,并新增预警功能,对“账务处理”“出纳管理”等数据进行实时监测。一旦监测到不规范问题,按照问题的性质和轻重缓急系统自动拉响“红、黄、蓝”三级预警;《办法》同时明确,针对不同颜色预警,村、镇必须第一时间响应、第一时间执行、第一时间整改,形成了一套事前、事中和事后全过程的监管机制;《办法》还规定,各镇纪委(街道工委)和村务监督委员会上下联动,信息互通,加强对“红、黄、蓝”三级预警事项处理响应的监督,定期开展经常性的抽查,响应整改不力的追究相关人员责任。

 

                                                           南湖区审计局  杨玲玥

                                                           农业处        潘翔

 

 

 

打印本页关闭窗口