浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

审计催生公共资源交易 “不良行为记录和黑名单”制度

信息来源:市审计局 发布时间:2020-07-28 09:33浏览次数:

不久前,桐乡市审计局在审计中发现,政府投资项目招标过程中存在一些影响招标公正性等亟待解决的问题,如招标文件设置倾向性条款,评标专家评标不公平、不公正等问题。市建设局、发改局、政务数据办对审计反映的问题高度重视,结合审计建议认真分析研究,出台了《桐乡市公共资源交易不良行为记录和黑名单制度管理办法(试行)》,对不良行为记录及黑名单认定对象和范围、违法违规行为的处理、办法的管理以及适用性等做出了明确规定。

《办法》规定,桐乡市行政区域范围内工程建设项目的建设单位及参与单位(包括勘察、设计、施工等)和个人有不良行为的均予以记录。列入不良行为包括投标时提供虚假信息、隐瞒在建工程、草率评标,造成评标差错的或不能为公共资源交易提供真实可行的评审意见的等3大类31种情形。列入黑名单行为包括投标人与招标人串通招投标、工程造价审计有失公正、评标过程中违背原则,不能客观公正进行评审或带有明显倾向性、显失公正等3大类27种情形。

《办法》明确,将对列入不良行为记录或黑名单的市场主体、从业人员给予通报批评处理,并根据其行为引起后果轻重分别做出取消其1个月至1年内、1年至3年内在桐乡市行政区域内参与国有(集体)资金项目投标(代理)资格;对列入记录的评标专家依据情节轻重暂停其2个月至1年内评标资格或清退出专家库。

打印本页关闭窗口