浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

海宁市2019年度“经济体检”报告出炉 获人大高频点赞

信息来源:市审计局 发布时间:2020-08-06 09:16浏览次数:

7月30日下午,受市政府委托,海宁市审计局局长张伟飚向市十五届人大常委会第三十次会议作了《关于2019年财政预算执行和其他财政资金收支情况的审计工作报告》。今年的审计工作报告全文1.3万余字,市人大常委会在审议中认为审计工作报告实实在在、详实可信,监督面广、深度加深,在节约财政资金、防范风险等方面成效明显。主要有以下四个特点:

一是反映问题全面。今年首次实现对56个一级预算单位的全覆盖,安排24名审计人员实施部门预算执行审计,成立大数据审计分析攻关小组,围绕专项执行率、公车支出管理、国有资产管理等9个专题、9个重点事项进行数据分析比对,经现场核实共发现问题144个。

二是重点更加突出。首次对国有上市公司开展了审计监督,首次对重点发展平台国有公司运行情况进行了审计,反映对外投资风险管理、公司治理结构等方面问题。聚焦预算执行和财政政策落实、聚焦重大政策措施贯彻落实、聚焦三大攻坚战相关资金、聚焦民生保障、政府投资项目、以及领导干部权力运行和责任落实等6大类,揭示问题59个,点名58个单位89次。

三是审计成效明显。2019年7月至2020年6月,共组织完成审计和审计调查项目24个,向社会公告审计结果16份,查出违规金额284.95万元、损失浪费金额8898.26万元、管理不规范金额75865.74万元,审计处理处罚金额510.75万元。坚持揭示问题与促进治理相结合,促进完善制度20项,提出审计建议被采纳182条。

四是问责力度加大。加大了对履职不到位情况的问责力度。一年来,移送和处理的问题线索共11件,已处理19人,其中党纪政务处分6人、诫勉谈话10人、通报批评1人、批评教育3人。

市人大常委会主任姚敏忠强调,市政府及相关部门要抓好审计发现问题的整改,建立健全挂销号制度,做到清单化,闭环式管理,完善巡审联动机制,探索建立财审联动、纪审联动、整改与问责联动的机制,从制度上杜绝突出问题的发生。

打印本页关闭窗口