浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 嘉审动态

审计关注资金绩效助力“精准扶企”

信息来源:市审计局 发布时间:2020-08-06 16:09浏览次数:

为了进一步提高工业与信息化发展专项资金的使用效果,更好地发挥其政策扶持、资金引导作用,嘉善县审计局对工信资金进行了重点审计,根据审计建议,县经信局引入补助资金竞争性分配政策,对于符合条件的技改项目采用专家评审模式,打造“精准滴灌”的补助模式。

一是聚焦重点领域,做到多中选好。聚焦主导产业,从原有的制造业生产企业全覆盖进一步精细分类为数字经济、装备制造等25个行业类别,引导工业投资向高附加值、低耗能、低污染的重点领域倾斜。如今年共申报竞争性分配项目20个,因不在行业目录范围内等原因而未能通过初审的技改项目达11个,财政资金的补助方向更加明确。

二是凸显绩效导向,做到好中选优。竞争性分配采用末位淘汰、分档激励的办法,改变以往只要符合条件就能享受财政补助的模式,重点关注突破性大、示范性好、带动性强的智能化改造项目。通过相关指标体系的竞争PK,由专家给项目评定分值,并按得分分列ABCD四档,重点补助AB两档,适当补助C档,淘汰D档,引导企业通过技术改造,提高劳动生产效率及自主创新能力。

三是集中有限财力,做到优中补强。竞争性分配模式突出了集中财力办大事的“集中”二字,进一步提高了补助的系数和限额。以往普通技改项目最高可按照设备投资总额的12%、最高限额800万元进行补助,而竞争性分配模式下,C类项目也能按照这个系数和限额进行补助,A类优质项目能按项目设备投资总额的18%、最高限额1500万元的标准进行补助,进一步加大了对优质项目的补助力度。

打印本页关闭窗口