浙江政务服务APP
 
当前位置:首页 >> 审计公告

嘉兴“三步走”深入推进东西部扶贫协作专项审计

信息来源: 市审计局 发布时间: 2020-09-22 10:23 浏览次数:

根据省审计厅的部署,近期,嘉兴市审计局按照2020年实现农村贫困人口“两不愁、三保障”的脱贫攻坚政策要求,紧扣“精准、安全、绩效”帮扶目标,通过“三步走”,深入推进嘉兴和四州阿坝州对口扶贫协作情况专项审计调查。

一是走上门,积极谋划审前准备。一方面紧盯目标任务,通过培训进一步统一思想、提高认识,明确职责、主动作为,凝心聚力扎实做好工作;另一方面积极谋划,做好审前准备,通过召开审前调查沟通会,了解东西部扶贫协作基本情况。与此同时,严格落实“两统筹”要求,主动对接四川省阿坝州审计局,了解以前年度审计情况及审计发现问题整改情况,切实提高审计效率。

二是沉下心,有效实施审计调查。面对资金量大,点多、面广且时间短、任务重的现状,审计人员严格按照“项目跟着规划走,资金跟着项目走”的原则,突出审计重点,以查阅资料与实地调查相结合的形式,加强对资金拨付、资金使用、项目实施和项目绩效等重点领域的监督,进一步确保扶贫资金使用精准安全,扶贫政策有效落实。

三是扎下根,切实巩固扶贫成果。一方面着力推动扶贫审计发现问题整改落实到位,立足“边审边改”,督促相关部门完善管理制度;另一方面着力推动建立巩固脱贫攻坚成果长效机制,加强“造血功能”,提升扶贫产业绩效;同时着力解决相对贫困与乡村振兴的有效衔接,助推探索建立解决相对贫困的政策体系和工作机制。(图为审计人员现场查看扶贫项目现场)(桐乡:沈婷婷、沈斌)

打印本页关闭窗口