嘉兴审计首页
  站内检索
 当前位置:首页>>嘉审动态
桐乡扎实推进“清廉审计”建设

桐乡市审计局党组切实履行从严治党和党风廉政建设主体责任,多措并举把好廉政关口,坚持把清廉审计建设纳入全局工作的整体格局,与审计业务工作同布置、同落实、同检查、同考核,扎实推进“清廉审计”建设。今年以来,该局先后开展廉政专题学习12次、廉政教育8次、廉政谈话教育7次,开展正风肃纪检查16次,未发现违规违纪现象。

一是抓好“清廉审计”防线建设。做到审计进点前讲廉。按照“教育为先,注重预防”的原则,加强对审计人员的廉政教育,增强党性观念和廉政意识,提高遵纪守法的自觉性。做到审计实施期间抓廉。主要以廉政项目形式开展审计现场廉政建设和工作纪律执行情况督查,局分管领导及相关人员到审计现场进行痕迹化检查,和审计组人员谈话,对审计组审计纪律和廉政规定的执行情况进行督察,保证审计人员廉洁自律。做到审计结束后访廉。及时与被审计单位沟通、交流,全面了解审计组在审计期间执行审计纪律的情况,主动征求被审计单位的意见、建议,虚心接受被审计单位的监督。

二是抓好工程审计廉政风险防控。年初,采用自己找、群众提、互相查、领导点、组织评等方法,排摸工程审计中各项廉政风险点,制定相应的防控措施。平时,组织相关人员学习传达党风廉政建设和反腐工作的各项决策、会议精神,局领导每季听取“一岗双责”履行情况的汇报,及时总结分析,落实分解责任。督促审计人员严格贯彻“审计八不准”等各项纪律,严格规范执行审计程序。实行权力的相互制衡,控制自由裁量权,防止个人说了算或暗箱操作。做到“风险定到岗,责任落实到人”,达到阻断岗位廉政风险演变成违纪违法事实的目的。加强对被委托实施工程审计的中介机构实行定期业务质量检查和不定期内业检查,关注中介机构审计的廉政风险。

 三是抓好权利监督。加强对重大事项决策权的监督。制订重大决策、重要人事任免、重大工程项目建设、重大突发事件处置及大额度资金使用清单。加强对审计权力运行的监督。依法公开审计事项和审计权力运行流程,制订审计工作权力清单,规范审计现场管理,强化审计督查和审计回访。加强对党员干部个人的监督。及时收集、分析、研判廉情动态和排查廉政风险,落实领导干部重大事项报告制度,做到一把手不直接分管人财物。主动接受纪检监督思想上认识到位,正确处理好监督与被监督、带头示范与带好队伍、抓常抓细与严格执纪三个方面的关系;工作上配合到位,自觉摆正位置,主动配合纪检组开展各项监督、执纪、问责工作;重要事项到位,对涉及到全局重大工作安排、干部选拔任用等重要事项,及时和第二纪检组沟通。

 
 
 
嘉兴审计首页

版权所有:嘉兴市审计局 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
主办单位:嘉兴市审计局 联系电话:0573-82131106 传真:0573-82131130
地址:嘉兴市洪兴路217号(邮编:314001) E-mail:sjj@gw.jiaxing.cn
建议使用IE6.0及以上版本,使用分辨率:1024×768浏览本网站