嘉兴审计首页
  站内检索
 当前位置:首页>>嘉审动态
海宁市审计局多措并举推进法治建设

近年来,海宁市审计局以“依法行政,科学审计”为目标,积极创新审计理念、加强审计监督、依法履行审计职责,多措并举推进法治建设。2012年至2016年,共实施审计计划项目290个,查处问题资金68.39亿元,其中:违规金额2.73亿元、损失浪费0.75亿元,连续五年被评为海宁市法治政府建设先进单位和全省审计机关考核优秀单位。

一、加强制度建设,规范行政行为。

一是加强学习。制定了《市审计局法治宣传教育第七个“五年规划”》,定期组织审计干部集中学习《宪法》、《审计法》《审计法实施条例》、《浙江省审计条例》等法律法规,组织行政执法人员参加法律知识考试,一线审计人员执法证件持证率100%。通过全员集训、专题讲座、下农村下企业等形式,有的放矢开展理论学习、思想引导、政治教育,不断提高审计人员的宏观经济分析和审计业务能力,主动适应经济发展新常态,主动融入改革发展大局。同时,注重对被审计单位涉及的法律法规学习,推动被审计单位依法行政,并注重从体制、机制、制度层面发现和分析研究问题,提出审计意见和建议,促进完善相关政策、体制、机制和制度。

二是坚持制度先行。出台了《关于进一步规范审计业务控制流程实施意见》、《关于进一步优化审计项目分类管理实施办法》等一系列文件制度,重点对项目计划编制、审计现场实施、审计结果文书出具、审计整改督查、审计结果公告等重点审计业务流程进行了规范。与律师事务所签订法律顾问合同,就合同管理、重大行政决策等征求法律顾问的专业意见,进一步加强重大行政决策的法律风险控制。

三是强化风险意识。严格执行审计法律法规和上级审计部门出台的相关操作规程,加强程序意识,规范审计执法行为,坚持法定对外程序履行到位,确保整体审计质量。加强对投资审计的规范管理,完善了《海宁市国家建设项目审计中心造价审计协审项目分配办法》、制定了《关于国家建设项目审计中心内部控制实施办法》,重点规范项目分配、价款审定、协审质量考核、购买服务等重点环节的业务操作流程,规范造价审计三级复核流程。

二、加强过程管理,严格依法行政。

一是完善内部执法监督。加强全过程跟踪项目质量管理,利用制度来固化和优化内部管理流程,落实岗位职责,规范审计操作行为,严格执行三级复核制度,每年组织两次局内审计项目质量交叉检查。2012年以来,海宁市审计局获审计署AO应用案例优秀奖1个,获省审计厅优秀审计项目5个、表彰审计项目4个,在嘉兴县市区审计系统中名列前茅。

二是加强现场管理,对每个审计组不定期开展审计现场巡回检查或随机抽查,对执法过程中执行审计法规、审计纪律、廉政规定等情况开展民主评议。定期组织开展廉政教育活动,教育审计干部牢牢守住廉政纪律的底线和红线。

三是建立审理委员会会议制度。201612月在嘉兴率先出台审理委员会会议和质量检查委员会会议实施办法,审理委员会会议主要针对重大审计项目问题多、情况复杂等特点,组成审理人员,就审计结果文书在审理过程中因问题定性处理等存在较大争议的事项进行讨论,进一步加强审计项目质量控制,防范审计重要环节存在的业务风险,提高审计结果文书质量。

三、加强整改落实,提升审计价值。

一是建立问题清单,明确整改责任。对审计发现的问题实行清单制、挂销号管理,持续跟踪督促,连续两年市政府向全市各单位下发年度财政预算执行及其他财政收支情况审计发现问题的整改工作要求,以分类式清单的形式通报整改情况,做到整改一项、验收一项、销号一项。

二是整合督查力量,严肃整改问责。建立完善纪检监察、组织人事、检察、公安、财政等单位参与的联合督促整改机制,促进审计发现问题的整改落实。对审计工作报告反映的问题整改进度缓慢,问题突出和“屡审屡犯”的事项,定期组织督查,实行“一杆子”管到底。整合监督力量,对造成严重后果的进行追责处理或移送相关单位,对普遍性问题举一反三,建章立制,对体制机制问题,由市领导牵头,联合人大、督考办、主管部门开展实地检查,督促整改,从根本上减少屡审屡犯问题的发生。

三是加强信息公开,促进政务透明。坚持把群众最关心、最密切的民生事项作为政府信息公开重点,定期发布审计项目结果公告。通过审计进点公示、审计现场设立意见箱、民主测评等方式,主动接受社会和被审计单位的监督。建立了政府信息公开规范性和保密性的审核发布制度,明确审计政务信息的管理、制作与维护,确保审计信息系统更加安全、高效地服务于审计工作。(海宁)

 
 
 
嘉兴审计首页

版权所有:嘉兴市审计局 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
主办单位:嘉兴市审计局 联系电话:0573-82131106 传真:0573-82131130
地址:嘉兴市洪兴路217号(邮编:314001) E-mail:sjj@gw.jiaxing.cn
建议使用IE6.0及以上版本,使用分辨率:1024×768浏览本网站