嘉兴审计首页
  站内检索
 当前位置:首页>>嘉审动态
海宁创新内部审计模式助推审计全覆盖

今年以来,海宁市审计局加强对内部审计单位的业务指导和沟通协作,拓展内部审计领域,创新内部审计模式,发挥全市各单位内审力量,缓解基层审计机关人少事多的矛盾助推审计全覆盖。通过突破瓶颈、多点开花,进一步提升了全市内部审计工作层次和服务水平。

一是打造村级财务监管升级版。20174月海宁市审计局会同市农经局、市财政局共同出台了农村集体经济审计工作三年实施方案,对村级经济按照“三年一轮审、一审审三年、凡审必审透”的原则,以乡镇内审机构为主力军,建立村级财务收支审计、村干部经济责任审计、专项审计等相结合的工作机制。2017年,对全市155个行政村中选择66个村开展经济责任审计,其中54个村由乡镇内审机构负责实施。从审计情况看,内部审计的监管效果进一步提升。虽然审计对象较以往年度减少了2/3,但审计的时间跨度从一年增加为三年,审计发现的问题从财务收支等表象问题转向了村干部权力运行、群众利益受损等深层次、持续性的问题。

二是助推国家投资审计转型。海宁市审计局在总结三年投资内审试点经验的基础上,于20176月起全面推行政府投资项目内部审计制度,下发了《关于政府投资项目全面实行内部审计的实施意见》。制度推行三个月以来,该局审计中心在审单位工程量从年初的500个下降到300个以下,2017年底前将完成对2016年底前受理的所有造价审计项目。预计每年由审计部门受理的送审单位工程数与原来相比将下降3/4、送审金额将下降1/4,可有效缓解审计部门人少项目多的突出矛盾,并逐步将国家审计的精力集中到关注重大政府投资项目上来,揭露和查处工程建设领域存在的突出问题和风险隐患,进一步向管理和服务职能转型。

三是开展个性化的专项审计。除了常规财务收支审计外,越来越多的内审机构在审计部门的指导下,根据单位特点开展有针对性的专项审计。如市广电台开展广告合同管理和物资采购的专项审计,市民政局开展政府购买社会服务专项审计,市农污办开展农村生活污水治理工程结算内部审计,市教育局开展教师培育经费专项审计等。个性化的审计内容最大限度调动了内审人员的主观能动性,设计的审计方案更接地气,符合单位实际需求,有助于推动内部审计从事后检查向全过程控制转变,推进内审职能从单纯的财务监管向业务监管和审计服务并重转变。(海宁)

 
 
 
嘉兴审计首页

版权所有:嘉兴市审计局 任何人任何单位不得以任何方式复制或变相复制本网站全部或部分信息
主办单位:嘉兴市审计局 联系电话:0573-82131106 传真:0573-82131130
地址:嘉兴市洪兴路217号(邮编:314001) E-mail:sjj@gw.jiaxing.cn
建议使用IE6.0及以上版本,使用分辨率:1024×768浏览本网站